«Что пошло не так?» выяснили в ИЦАЭ Санкт-Петербурга
В преддверии Дня российской науки, 6 февраля, Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга организовал для восьмиклассников экскурсию в Радиевый институт, а вечером состоялось мероприятие «ИЦАЭ OPEN: что пошло не так?», во время которого гости поиграли в любимые настолки, узнали больше об атомной энергии и послушали истории учёных о том, как у них что-то пошло не по плану, но получилось даже лучше, чем задумывалось.
Восьмиклассники 597 школы посетили музей Радиевого института им. В.Г.Хлопина. Экскурсию проводил директор музея Сергей Васильевич Хлебников, кандидат физико-математических наук. В преддверии Дня Российской науки школьники познакомились с историей возникновения и развития Радиевого института, где были заложены основы изучения ядерной физики.
В первом зале музея, бывшей квартире №5, посетители увидели первый в Европе циклотрон, который был запущен в 1937 году и позволил расширить экспериментальную базу для развития ядерной физики. Сергей Васильевич рассказал, что именно в этой квартире был наработан первый в СССР радий, и сегодня в институте хранятся сертификаты об аттестации препаратов радия в зарубежных радиологических центрах с подписями выдающихся учёных того времени – Марии Кюри и Ханса Гейгера.
На втором этаже расположен мемориальный кабинет директора института, в котором с 1922 года работал один из основоположников советской радиохимии и радиевой промышленности Виталий Григорьевич Хлопин. Особенно экскурсантов заинтересовали уникальные экспонаты: золотая медаль лауреата Сталинской премии 1945 года, а также интересный документ, который учёные называли «ковёр-самолет». Он позволял его владельцу право бесплатно передвигаться в пределах СССР на любом виде транспорта.
После экскурсии началась вечерняя часть «ИЦАЭ OPEN: что пошло не так?». Свои двери распахнула «Научная гостиная», в которой гости смогли поиграть в любимые настолки сети ИЦАЭ. Играя в «Чепухатом», они угадывали определения различных терминов, а во время игры в «Хронограф» смогли проверить свои знания по истории науки.
После игр гостей ожидала экскурсия по экспозиции «Атомная энергия», где все желающие смогли узнать больше о том, как выглядит и работает реактор, в чём особенность ПАТЭС, а также поближе познакомиться с атомными ледоколами.
Завершающей частью вечера стало ток-шоу «Что пошло не так?», которое впервые состоялось в Санкт-Петербурге. Четыре эксперта поделились интересными, забавными и даже поучительными историями из своей практики.
Евгений Алтынбаев — кандидат физико-математических наук, старший преподаватель кафедры ядерно-физических методов исследований СПбГУ рассказал о том, какие трудности возникли при его поступлении в магистратуру.
«Говоря о подготовке кадров, я хотел бы рассказать первую историю о том, что сначала пошло не так в моей личной научной практике. В 2012 году я закончил бакалавриат СПбГУ и переходил в магистратуру. Я переходил с одного научного направления на другое и хотел попасть на работу в «Курчатовский институт». И как раз в 2012 году была создана кафедра по подготовке специалистов в области нейтронной синхротронной физики на базе СПбГУ. Я посоветовался со своими знакомыми и мне сказали, что если я хочу в «Курчатовский институт», то мне туда. Я подал заявление, чтобы поступить на эту кафедру, но так получилось, что кроме меня поступал всего лишь один человек. А учебное направление хотели открывать, если таких желающих будет хотя бы пять. Делать нечего, я пошёл в общежитие, пришёл в столовую, нашёл трёх друзей, взял их за руку, привёл, они написали заявление и торжественно отучились», — поведал Евгений Алтынбаев.
Только его упорство привело к тому, что теперь Евгений работает в Петербургском институте ядерной физики им. Б.П. Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и занимается интересным и важным делом на одной из исследовательских установок мегакласса – ПИК. Реактор ПИК является одним из самых мощных в мире высокопоточных источников нейтронов. Предназначен для проведения исследований в области физики фундаментальных взаимодействий, ядерной физики, материаловедения, молекулярной биофизики и производства изотопов.
Александр Кукаев — инженер, кандидат технических наук, заведующий кафедрой прикладной механики и инженерной графики ЛЭТИ поделился историей о том, как он работал над стартапом для спортсменов.
Рассказывая о разработке датчиков для замеров данных спортсменов во время тренировки, спикер обратил внимание на то, что пошло не так: «После расчетов мы провели эксперименты и начал анализировать данные. Оказалось, что наш спортсмен достиг скорости примерно 1000 метров в секунду. А дело всё в том, что любые навигационные датчики накапливают ошибку со временем. Чем дольше происходит измерение, тем больше ошибка». Закончилась история этого стартапа хорошо: ошибки были устранены, а именитые спортсмены и спортивные организации заинтересовались покупкой данных устройств.
Валерий Ефремов — филолог, лингвоэксперт, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института лингвистических исследований Российской академии наук рассказал истории из трёх сфер своей жизни: преподавания, науки и лингвистической экспертизы.
Валерий рассказал, как впервые читал лекцию студентам во время практики в аспирантуре и закончил её за 45 минут, вместо положенных 90. В той ситуации он смог выкрутиться, вспомнив, что его учили повторять материал, и прочел лекцию дважды. Однако, спустя многие годы преподавания, он оказался в схожей ситуации, выступая на одной известной книжной ярмарке. Подытоживая эту историю, спикер посоветовал всем заранее готовиться к любым выступлениям, чтобы не оказаться в подобной ситуации.
Олег Валерский — энтомолог, руководитель энтомологического объединения, рассказал о тараканах и других насекомых и даже показал их. Спикер объяснил, что в науке насекомые очень важны, ведь на их примере можно объяснить множество научных явлений и процессов. Также Олег рассказал, что, например, в Китае тараканы помогают в переработке пищевых отходов.
«Мне всё очень понравилось. Это были настолько интересные выступления, что мне понравились даже те, которые не связаны с моими научными интересами. Спикеры максимально позитивные и располагающие к себе. От них я узнал много нового. К сожалению, я не смог задать свой вопрос во время мероприятия, но когда оно закончилось, я смог подойти и лично узнать у экспертов то, что меня интересовало», — поделился впечатлениями от вечера постоянный гость ИЦАЭ Санкт-Петербурга Даниил Кононов.
«ИЦАЭ OPEN» — проект сети ИЦАЭ. Еженедельно в 19 регионах страны Информационные центры становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.