Что общего у криминалиста и археолога, узнали гости «ИЦАЭ OPEN. Найди меня, если сможешь»
Об особенностях современных методов расследования преступлений, изучения важных исторических и культурных артефактов, а также о применении ядерных методов исследования в криминалистике и археологии узнали гости тематического вечера «ИЦАЭ OPEN. Найди меня, если сможешь», который состоялся 18 января в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Ижевска.
В тонкостях криминалистики гостям помог разобраться старший преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин Всероссийского государственного университета юстиции (Ижевского института Российской правовой академии минюста РФ) Александр Соколов.
«Одним из самых популярных и действенных методов идентификации преступников на протяжении многих лет остается дактилоскопия. Отпечатки пальцев на руках и ногах человека настолько уникальны, что мы можем найти отличия даже у близнецов. Кстати, можно идентифицировать человека по строению кровеносных сосудов руки и запаху, которые также индивидуальны, как и папиллярные узоры», – отметил Александр.
Спикер предложил каждому попробовать себя в роли дактилоскописта. Для этого эксперт принес чемоданчик криминалиста, в состав которого обязательно входит магнитная кисть, порошок металлический дактилоскопический разного цвета, флейц-кисть, липкая лента. Все желающие смогли снять свой отпечаток пальца с поверхности бумаги или стеклянной вазы.
На мероприятии затронули также тему применения ядерных методов исследования, которые помогают специалистам анализировать микроскопические следы в уликах или образы тканей. Это может способствовать обнаружению информации, которую нельзя узнать иным способом. Например, в деле, которое расследовалось в США (штате Флорида) в конце 1970-х годов, прокуроры сравнили след от укуса на теле жертвы с рентгеновскими снимками зубов обвиняемого, чтобы помочь вынести обвинительный приговор.
В последние 50 лет многие музеи мира начали использовать для исследования культурного наследия ядерные методы, которые помогают узнать возраст той или иной исторической находки.
Свою лекцию «Вещи не то, чем они кажутся» археолог, кандидат исторических наук, доцент Института истории и социологии Удмуртского государственного университета Александр Митряков начал со слов: «Археолог, как следователь, не решает загадки, а ведет дело. Но, в отличие от следователей, нам сложнее, ведь люди обычно врут, а вещи не врут, но и ничего не говорят».
Спикер поделился тремя историями, в которых было неочевидным, что является первопричиной исторических событий. Археологи только строили догадки о возможных причинах изменения распространенности рисунка рябчатой керамики в Европе, о пригодных для земледелия местах в Кисловодской котловине, и о том, кто является первым автором изображений колесниц, найденных в Скандинавии и Сибири. Современные естественнонаучные методы исследования помогли разрешить давние загадки.
Применение метода радиоизотопного датирования поставило точку в давних спорах археологов. Теперь ученые с точностью могут утверждать, какая находка является оригиналом, а какая копией. Метод основан на определении доли радиоактивных ядер изотопа в образце. По этой величине, зная период полураспада данного изотопа, можно рассчитать возраст исследуемого объекта.
«В Удмуртии мы чаще всего прибегаем к рентгенофлуоресцентной спектрометрии для определения концентраций элементов в сплавах металла. Этот метод предоставляет возможность исследовать появление и распространение металлургии в различных ареалах обитания человека», – отметил Александр Митряков.
«Мы пришли с сыном к вам впервые и нисколько не пожалели. Пришли, потому что в детстве я мечтала стать полицейским, но в итоге стала медиком, а интерес к расследованиям остался. Интересно было посмотреть на процесс вживую, а не по телевизору. Особенно понравился Александр Львович и его замечательный чемоданчик», – поделилась впечатлениями участница мероприятия Надежда Владыкина.
«Очень интересно было узнать о методах, которые применяются в археологии, и то, что изменение климата во многом являлось причиной передвижения племен древних людей», – рассказал ещё один участник Илья Биляев.
Также гости вечера смогли познакомиться с фирменными играми сети ИЦАЭ: «Хронограф» и «Атомное мемори», и написать тайные послания на мастер-классе по симпатическим чернилам.
«ИЦАЭ OPEN» — проект сети ИЦАЭ. Еженедельно в 18 регионах страны Информационные центры становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов. Все мероприятия сети ИЦАЭ бесплатные.