«Что важнее: природа или воспитание?»: психофизиолог Илья Захаров рассказал о генетике когнитивных способностей

«Летним научным встречам — быть!» — под таким девизом 15 июля в теплый июльский вечер в информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга прошла лекция популяризатора науки Ильи Захарова на тему «Генетика когнитивных способностей».
Популярный психофизиолог, научный сотрудник лаборатории возрастной психогенетики Психологического института РАО, сооснователь сообщества Neurofuture собрал, без преувеличения, полный зал. В своем выступлении эксперт рассказал аудитории о тех вопросах, на которые генетика поведения пытается ответить уже более ста лет: «Отличаемся ли мы уровнем интеллекта при рождении? Что важнее: природа или воспитание? Существуют ли гены, которые определяют наши способности?». Участники узнали о том, к каким выводам пришли ученые, и о процессе проведения исследований.
«Есть интересный пример, как вклад генетических факторов меняется не только в зависимости от среды, но и у одних и тех же людей с возрастом. Когда мы идем в школу, для формирования когнитивных способностей важнее то, насколько хорошая атмосфера в классе и насколько доступно объясняет информацию учитель. В этот момент вклад генетики, конечно, очень важен, но все-таки вклад учителя немножко важнее. Мы становимся старше, начинаем делать выбор самостоятельно, и когда уже определенный опыт получен, действия человека будут обусловлены тем, что ему нравится. В этой ситуации гены будут позволять ему подстраивать сложившуюся ситуацию под себя. И чем старше мы становимся, тем больше будет влиять на нас генетический фактор», — завершил свое выступление Илья Захаров, вызвав аплодисменты аудитории.
Лекция была организована ИЦАЭ Санкт-Петербурга совместно с образовательным проектом «Прогресс-школа». «Прогресс-Школа» — научно-образовательный проект в Санкт-Петербурге, направленный на популяризацию рационального мировоззрения и критического стиля мышления, передачу актуальных знаний и представлений о состоянии современной науки, а также на формирование целостной рациональной картины мира у участников проекта.