Челябинцы совершили гастрономическое путешествие по родному краю
Мусники и тупоськи — что это и с чем это едят? Как географическое расположение, коренные и переселившиеся народы повлияли на кухню Южного Урала? Поговорить об этом и решить необычную изобретательскую задачу смогли 10 октября гости Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска на «ИЦАЭ OPEN. Каша из топора».
Преодолеть законы физики попробовали участники мастер-класса по решению изобретательских задач, провела который Лариса Матвеева, кандидат психологических наук, руководитель ИЦАЭ Челябинска.
Участники мастер-класса перевоплотились в инженеров-кораблестроителей и попробовали из подручных материалов создать прочные и не тонущие суда. Самой устойчивой оказалась «лодка», выдержавшая груз 4 килограмма. Прототипы других команд затонули после полутора килограммов.
Когда гости на Южном Урале спрашивают про заведения с местной кухней, обычно вспоминается знаменитый ресторан «Уральские пельмени». Именно их пельмени «Фирменные» получили на Выставке достижений народного хозяйства золотую медаль в 1968 году. Тем не менее, Челябинская область гастрономически шире и богаче.
Необычные рецепты и уникальные блюда народов Южного Урала открыла гостям на лекции Лена Москаленко, журналист-аналитик, гастрономический энтузиаст, исследователь и ресторанный критик. Слушатели узнали, какие особые блюда есть в Златоусте или Аргаяшском районе, как в Пласте появились винодельни и почему яблошники делали не из яблок, а из картофеля. Главная трудность в таких рецептах — то, что в интернете зачастую нет информации, и аутентичную кухню искать нужно напрямую у носителей культуры.
Если можно догадаться, что мусники (многослойный хлеб), наверное, пекли из муки, то с тупоськами сложнее. Слово корнями восходит к пермяцкому «тупысь» — ситный хлебец (по Далю) и означает привычные оладьи. Только готовятся они из молока, муки, соли и дрожжей.
Некоторые блюда народов Челябинской области имеют особый статус. Как с кашей «аумэлэ», встречающейся, например, у башкир в Аргаяшском районе. Она считается объектом нематериального этнокультурного достояния народов республики Башкортостан.
По словам Лены Москаленко, любая кухня — история выживания, но у этой каши смысл совершенно сакральный. Чтобы сварить аумэлэ, нужна густая сметана, мука и щепотка соли. И непрерывно мешать в течение 5-7 минут. В процессе варки выделяется топлёное масло, и его обычно отдавали старухам, которые не могут готовить. «Аумэле — это не просто способ брюхо набить, это проявление заботы», — подчеркнула эксперт.
«ИЦАЭ OPEN» — проект сети ИЦАЭ. Еженедельно в 19 регионах страны Информационные центры становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.