Харизма и байки из грота: в Курске прошли «Научные чтения»
Курск
07 февраля

Харизма и байки из грота: в Курске прошли «Научные чтения»

Можно ли развить харизму? Была ли ревность у неандертальцев? Ответы на эти и многие другие вопросы получили слушатели «Научных чтений», которые прошли 6 февраля в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Курска в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN».

Участники «Движения Первых», получившие от ИЦАЭ научно-популярные книги, рассказали о своих впечатлениях от них и зачитали особо понравившиеся отрывки.

Книгу «Харизма. Как влиять, убеждать и вдохновлять» Оливии Фокс Кабейн выбрала для чтения десятиклассница Анна Корнеева. Она подчеркнула, что автор в своей работе рассматривает харизму не как нечто врожденное, а как умение, которое можно развить. «Один из самых интересных моментов книги — это исследование того, как харизматичные люди используют невербальные сигналы. Оливия Фокс Кабейн объясняет, что харизма связана не только с тем, что мы говорим, но и с тем, как мы говорим, и даже с тем, как мы стоим или двигаемся. Она приводит пример того, как известные лидеры, например Билл Клинтон, использовали язык тела, чтобы создать впечатление уверенности и эмпатии, даже если на самом деле могли быть нервными или уставшими», — отметила Анна Корнеева.

Впечатлениями о книге жанра non-fiction «Байки из грота: 50 историй из жизни древних людей» Станислава Добрышевского поделился одиннадцатиклассник Александр Коледов. «Знакомясь с содержанием книги, я оказался в удивительном мире истории, наполненном необычными, порой забавными, а порой трогательными фактами из жизни наших предков. Так, в одной из глав рассказывалось, что неандертальцы, как и мы, современные люди, испытывали ревность. Станислав Добрышевский, который является ученым и писателем, прекрасно сочетает научные данные с увлекательным повествованием, создавая яркую картину древности», — рассказал Александр Коледов.

Все участники ток-шоу отметили, что знакомство с адаптированной литературой в жанре non-fiction развивает любознательность и прививает любовь и тягу к науке и чтению книг.

После гости ИЦАЭ погрузились в атмосферу интеллектуальной азартной игры «Адреналин», темой которой стала книга Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города». Делая ставки и отвечая на вопросы, участники узнали, что на Земле обитают более 42 тысяч видов пауков, а в 2019 году на Свердловском месторождении был найден изумруд весом 1,6 кг. Множество необычных фактов и захватывающих тем стали поводом для оживленных дискуссий.

«ИЦАЭ OPEN» – проект сети ИЦАЭ. Каждую неделю посетители центров могут принять участие в мастер-классах, лекториях и научно-популярных ток-шоу, поиграть в настольные и интеллектуальные игры.