«Формула интеллекта»: четыре страны, 124 команды и одна на всех любовь к науке и знаниям
Финал международного чемпионата «Формула интеллекта» для школьников 8-11 классов состоялся 15 ноября в 19 городах Российской Федерации, а также в столицах Беларуси, Казахстана и Узбекистана.
Ведущим финальной игры стал Сергей Абрамов – двукратный обладатель Олимпийского кубка стран по «Что? Где? Когда?» в составе сборной России, победитель открытого Кубка России по «Что? Где? Когда?», ведущий чемпионатов мира по спортивному «Что? Где? Когда?».
Финалистов ждали 36 вопросов по физике, географии, истории, массовой культуре, русскому языку, атомной отрасли, а также художественной литературе, биологии и астрономии. Школьники вспомнили много интересных фактов: от «Титаника» до «Людей Х», от «Кота Шредингера» до открытия Нового Света. Для успеха, помимо общей эрудиции, требовались внимание к деталям в вопросе, логика и умение за минуту найти командой верное решение.
В региональном этапе чемпионата приняли участие 428 команд, из которых 124 вышли в финал по баллам и рейтингу. Победу в финале одержала команда «Победоносцы» из Ижевска, взявшая 29 вопросов из 36 и набравшая наибольшее количество баллов по рейтингу. После победы в финале команду ждет очный мастер-класс с Сергеем Абрамовым.
Борьба за первое место была очень напряженной – всего на один правильный ответ отстала от победителей команда «Надо подумать» из Кирова, а команда «Усы Сталина» из Челябинска заняла уверенное третье место, сдав 26 правильных ответов. Полностью результаты игры можно посмотреть здесь.
Игорь Афанасьев, участник команды «Победоносцы»: «Игра отличная! Безумно рады победе! Не только победоносное название позволило нам обойти другие команды, но и регулярная подготовка. Обычно собираемся с командой 2 раза в неделю и готовимся: отвечаем на вопросы турниров прошлых лет различных форматов. Наш опыт помог сегодня ответить на большинство вопросов верно, хотя некоторые всё равно не взяли. Спасибо ИЦАЭ за организацию и всем командам за дух соперничества и интересную игру! В следующем году обязательно будем играть снова!».
«Вынос мозга, в целом, класс, вообще здорово было. Самый сложный вопрос был про Нью-Йорк, а самые легкие про Марс и Солнце, про пешеходный переход и язык. Там много было легких, а вот некоторые убийственно-сложные. Мы, честно говоря, не расстроились, что не победили, отлично провели время, спасибо!», – общие впечатления команды «Надо подумать».
«Наверное, была самая яркая эмоция этой игры, потому что части состава не было, и приходилось выкручиваться. Даже несмотря на все косяки, мы третьи, призёры. Просто тут невозможно спрогнозировать что-то: ты либо себя переоценишь, либо недооценишь. Больше всего понравился вопрос про золото. У нас была очень интересная логика его взятия. Мы подумали, что это связано с пиритом, золотом дураков, но дурак писать было бы очень странно, поэтому решили написать золото и чудом попали», – рассказала Ирина Валитова, участница команды «Усы Сталина».
Финал международного чемпионата вызвал множество позитивных эмоций у команд из разных городов нашей страны и зарубежья:
«Второй год подряд наша команда выходит в финал «Формулы интеллекта», и эмоции всё такие же взрывные! Самым сложным для нас оказался вопрос про Нью-Йорк: мозги буквально вскипали, пока пытались найти зацепку – не зря его называют городом, который никогда не спит! Это был настоящий интеллектуальный челлендж для всей команды. С каждым годом игра всё круче, азарт всё больше, и мы только набираем обороты. Спасибо организаторам за этот заряд для ума и классную атмосферу – с нетерпением ждём новых турниров!», – поделились впечатлением от игры участники команды «Энергия» (г. Таганрог), игравшие на площадке ИЦАЭ Ростова-на-Дону.
«Мы вообще начали очень хорошо, первые вопросы взяты. Потом мы видимо немного расслабились и из-за этого результаты резко ухудшились. Но мы смогли снова собраться и сосредоточиться. Некоторые вопросы мы прям точно знали, это придавало стимула и мотивации. Игра была очень интересная, даже интереснее, чем отборочная. Очень запомнился вопрос про добродетель глупцов. Мы его не взяли, но, когда произнесли, что молчание — золото, в голове сразу пронеслись мысли о том, насколько ответ был очевиден. Мы не ожидали, что в финале на федеральном уровне будет так много команд. Здорово, что подобные игры объединяют столько школьников вместе», – рассказала Арина Артюховская, участница команды «Время – вперёд!» из Обнинска.
Фирдавс Махмуджонов, член команды «Академия талантов» из Узбекистана, занявшей 7 место среди 124 команд: «Игра прошла хорошо, хотя, конечно, хотелось выступить лучше. По сравнению с прошлым годом наш уровень заметно вырос, в этом году мы взяли больше вопросов. Обиднее всего те моменты, когда у нас были правильные версии, но мы их в итоге не записали. Участие в таких проектах – это, в первую очередь, саморазвитие. Хочется проверить свои знания, понять, на что ты действительно способен. В этом году вопросы стали сложнее, и это подталкивает работать дальше. Тем, кто тоже хочет попасть в «Формулу интеллекта», я бы посоветовал развивать мышление, фантазию и умение работать в команде».
Киргизов Роман, капитан команды Мариинка: «Мы долго готовились к финалу, и поэтому рассчитывали, в принципе, на хорошие результаты. Их и добились. Был очень интересный пакет вопросов: некоторые вопросы ставили в ступор, а некоторые мы решали сразу. Самый запоминающийся — про Гермиону Грейнджер, мы буквально все вместе назвали её имя. Большой спасибо всем организаторам за миллион эмоций!»
Организатором чемпионата выступает сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) совместно с АНО «Энергия будущего» (Республики Казахстан, Узбекистан) и УО «Национальный детский технопарк» (Республика Беларусь).
«Формула интеллекта» проходит по правилам спортивного «Что? Где? Когда?»: в игре одновременно могут участвовать несколько команд, которым после чтения вопроса даётся минута на размышление. После этого команды пишут ответ на бланке и сдают его ведущему. Собрав все бланки, ведущий озвучивает правильный ответ. Побеждает команда, набравшая наибольшее количество баллов на площадке. Вопросы игры посвящены разным темам науки – от физики до географии и филологии. Этапы чемпионата проходят в четырех странах осенью.
С итогами регионального этапа можно ознакомиться здесь – https://myatom.ru/более-2000-школьников-из-четырёх-стран-пр-2/.
