Фестиваль науки «КСТАТИ»: индекс счастья
Владимир
29 октября

Фестиваль науки «КСТАТИ»: индекс счастья

О субъективном благополучии (так на языке психологии и социологии называется счастье), от чего оно зависит и как измеряется, рассказал кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник международной лаборатории позитивной психологии и качества жизни НИУ ВШЭ Евгений Осин на онлайн-фестивале науки «КСТАТИ» 28 октября.

«Счастье – это эмоциональное состояние, которое, как термометр, показывает, всё ли хорошо идёт в жизни: если температура нормальная, то не о чем беспокоиться, а если повышенная, то есть какие-то причины для этого», – считает Евгений.

По словам эксперта, исследования счастья начались примерно 50 – 60 лет назад. Сам термин – общий и размытый, в рамках научных исследований опираться на него невозможно, так как представления разных людей о счастье могут быть совершенно непохожими. В начале 70-х годов американский психолог Эл Динер предложил заменить термин «счастье» другим понятием –  «субъективное благополучие», которое складывается из двух составляющих: оценка удовлетворённости своей жизни по шкале от 0 до 10 и соотношение позитивных и негативных эмоций.

В 2011 году ООН приняла резолюцию, призывающую страны оценивать счастье своего народа и использовать его как ориентир в политике государства. Каждый год ООН публикует Всемирный доклад о счастье (World Happiness Report), который основывается на данных фондах Гэллапа –  американского института общественного мнения.

Существует и другой рейтинг счастья стран – всемирный индекс счастья (World Happiness Index) от британского исследовательского центра New Economic Foundation.

«Многие страны создают результативные опросы, на основе которых корректируют государственную политику. Я думаю, что это, безусловно, полезная активность. Эта обратная связь даёт ценную связь для выработки верной политики, если правительство  действительно заботится о том, чтобы людям жилось хорошо», – убеждён Евгений.

Что касается России, то, по словам эксперта, по всем рейтингам наша страна несчастнее, чем среднестатистическая страна мира. Чтобы прийти к такому выводу, исследовались уровень социального доверия, ментальность, свобода или возможность выбора, неравенство, позитивная повестка в обществе, возможность помочь другим, ощущение своей значимости и самореализация.

«Если мы стремимся к счастью, то мы не становимся счастливее, но если мы стремимся к чему-то ценному и важному, то счастье приходит как побочный продукт», – отметил Евгений.

Представление о счастье меняется с личностным ростом: постепенно приходит понимание, что счастье – это образ жизни, а не вещи, которые можно получить навсегда.

На вопрос о том, что такое счастье для самого учёного, Евгений ответил: «Для меня это, в первую очередь, контакт с собой, способность замечать, что с тобой происходит, не игнорировать собственные чувства и потребности. А контакт с собой – необходимое условие для контакта с другими».

Запись онлайн-трансляции можно увидеть на YouTube канале сети ИЦАЭ: 

Фестивали науки «КСТАТИ» сеть ИЦАЭ проводит с 2015 года, а в онлайн-формате фестиваль впервые состоялся в апреле 2020 года.

Темой пятого фестиваля «КСТАТИ» стала «Формула счастья». Он стартовал 26 октября и продлится до конца недели.