Фестиваль «КСТАТИ»: как перестать бояться и полюбить апокалипсис
Санкт-Петербург
25 ноября

Фестиваль «КСТАТИ»: как перестать бояться и полюбить апокалипсис

25 ноября в рамках онлайн-фестиваля науки «КСТАТИ» сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) представила зрителям ток-шоу «Разберём на атомы: апокалипсис».

Горели леса в Сибири и в Калифорнии, в атмосферу выбрасывается всё больше CO2, а в Мировой Океан – пластика, свирепствует эпидемия Covid-19 и всё больше рабочих мест заменяют роботами. Не создаётся ли впечатление, что мы живём в последние времена и не за горами конец света?

Наши средневековые предки верили в это и ждали скорого Страшного Суда. Медиевист, доктор исторических наук, доцент СПбГУ Анастасия Паламарчук рассказала об одном из главных страхов «тёмных веков» – Апокалипсисе: «В воскресенье начинается адвент, аналог Рождественского поста у католиков, которые в эти недели ждут конца Света и молятся о его наступлении. В христианстве есть чёткое осознание, что мир имеет начало и конец, и конец этот неизбежен. «Апокалипсис» Иоанна Богослова воспринимался как догма, высчитывались всё новые даты Конца света, и люди ждали его, но не в ужасе, а как естественный конец вещей. Часть наших предков из осознания неизбежности Страшного Суда делали неутешительный для всего человечества вывод о бренности всего сущего и о том, что наш мир не заслуживает внимания и изучения».

Так ли уж фантастичен сценарий блокбастера «Терминатор» с его супер-ИИ – SkyNet? О реальных возможностях и ограничениях искусственного интеллекта слушатели узнали от Ивана Ямщикова, исследователя искусственного интеллекта в Институте Макса Планка, автора и ведущего подкаста «Проветримся!», PhD по прикладной математике в Бранденбургском Технологическом университете (Котбус, Германия).

«Искусственный интеллект – это группа математических алгоритмов, которые обучаются на собственных ошибках. Это искусственный интеллект в узком смысле. Алгоритм не имеет представления о мире, но, например, способен распознать ваше лицо, когда вы разблокируете свой смартфон», – объяснил Иван.

По его мнению, искусственный интеллект в узком смысле, во-первых, существует, во-вторых,  работает, в-третьих, развивается. Искусственный интеллект в широком смысле – рукотворный разум, подобный человеческому, пока что не существует. Это несомненное благо, как и любая другая новая технология, дающая человечеству возможности, которые оно не имело ранее. У любой технологии есть опасное применение и есть полезное, но если вы ударили себя по пальцу, не стоит винить в этом молоток. Вопрос об опасности искусственного интеллекта заключается в контроле над его применением.

Что нас ждёт, если человечество не сумеет остановить глобальное изменение климата и среднегодовая температура повысится на два градуса, рассказал гляциолог Алексей Екайкин (PhD, Université Grenoble-Alpes, Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт).

«Мы не используем термин «апокалипсис» в естественных науках, мы можем говорить только о катастрофах. Можно ли говорить, что мы живём в эпоху Апокалипсиса? Как говорят биологи, мы живём в эпоху шестого массового вымирания видов. В геологических масштабах это быстрый процесс, но с точки зрения человека – очень длинный процесс. Человечество давно говорит о глобальных вызовах, сейчас – о глобальном потеплении. Парадокс в том, что чем цивилизация становится более развитой, технологичной и комфортной, тем выше риск, что цивилизация погибнет из-за каких-то технологий», – считает учёный.

Алексей Екайкин рассказал, что существует несколько сценариев развития глобального потепления. Даже по оптимистичному сценарию до конца века мы потеряем половину ледяного порога, погибнет большинство тепловодных кораллов. Нынешние процессы точно вышли за пределы естественного изменения климата, но не смотря на необратимость процесса потепления, человечество всё еще может повлиять на него и избежать многих негативных воздействий на мир.

Онлайн-фестивали науки «КСТАТИ» сеть Информационных центров по атомной энергии проводит с апреля 2020 года. Экспертами предыдущих фестивалей уже стали научные журналисты Алексей Водовозов, Алексей Паевский и Ирина Якутенко, доктор биологических наук Вячеслав Дубынин, антрополог Станислав Дробышевский, блогер Дмитрий Побединский, доктор психологических наук Владимир Спиридонов, доктор физико-математических наук Юрий Ковалёв и др.

Трансляция ток-шоу доступна на Youtube-канале   ИЦАЭ: https://clck.ru/NBswJ