«Фестиваль историй и культур»: сотрудники Инжинирингового дивизиона отметили 25-летие АСЭ
Торжественная церемония, «атомный флешмоб» с пожеланиями из стран, в которых идёт строительство АЭС, знакомство с «Кухнями атомных строек», экскурсия по павильону «Атом» и научно-познавательная программа ждали участников праздника, приуроченного к 25-летию АО «Атомстройэкспорт». 11 декабря ветераны отрасли и сотрудники Инжинирингового дивизиона «Росатома» собрались в павильоне «Атом» на ВДНХ.
«В 1998 году было принято решение о сооружении энергоблоков в Китае, Индии, Иране. Это было прорывным решением, которое в режиме мобилизации обеспечило включение всех ресурсов России, чтобы эти проекты государственной важности воплотились в жизнь. Долгие годы напряжённой работы, сложные технологические и проектные новаторские решения обеспечили реализацию этих проектов точно в срок. Это укрепило авторитет «Росатома» на международном рынке и позволило выступать игроком №1 в области сооружения атомных электростанций. Сегодня «Росатом» в лице «АСЭ» сооружает 18 энергоблоков в шести странах, и это самая мощная инженерная компания в мире с таким глобальным портфелем заказов. В год нашего 25-летия мы сдали в эксплуатацию Белорусскую АЭС. В России в ближайшее время начнётся сооружение десятков новых энергоблоков. Инжиниринговый дивизион сегодня – это сплав опыта, профессионализма и молодости», — подчеркнул в своём приветственном слове Андрей Петров, первый заместитель генерального директора по атомной энергетике Госкорпорации «Росатом» и президента АО «АСЭ».
Продолжили программу «цифровые видеооткрытки» – молодые сотрудники со строящихся атомных электростанций в Египте, Индии, Бангладеш, Беларуси, Китая и Венгрии поздравили коллег с юбилеем. «Спустя и 25, и 50 и 100 лет Бангладеш будет снабжаться электроэнергией от АЭС, которые строит «Атомстройэкспорт»», — уверены строители на площадке АЭС «Руппур».
Все гости «Фестиваля историй и культур» побывали на новейшей экспозиции павильона «Атом». Первыми почётными посетителями экскурсий стали ветераны отрасли, в число которых вошёл Евгений Решетников. С 1992 до 2005 года Евгений Александрович работал заместителем министра по атомной энергетике России, а с 2005 по 2013 – вице-президентом «Атомстройэкспорта».
На одной из площадок «Фестиваля историй и культур» участники праздника погрузились в культурно-исторические традиции стран, в которых АО «АСЭ» ведёт строительство АЭС. Национальные аутентичные костюмы и дегустация, организованная в соответствии с местными традициями кулинарного искусства, создавали атмосферу погружения в жизнь жителей Индии, Бангладеш, Китая, Венгрии, Беларуси и других стран-партнёров.
В рамках научно-познавательной программы Алексей Агафонов, директор по сопровождению и развитию проектного производства АО «Атомэнергопроект», выступил с лекцией «Великая цифровая: как оживить историю при помощи современных технологий». Рассказ спикера сопровождался классической музыкой в исполнении квинтета «Созвездие».
Завершилась программа праздника театрализованной лекцией от проекта «Москва глазами инженера» «Конструкция восприятия: инжиниринг в стиле атом-арт». Перед зрителями предстали знаменитые российские инженеры, дизайнеры, конструкторы, рассказавшие о себе и своих идеях от первого лица.
Оказалось, что известный художник Казимир Малевич работал чертежником в управлении Московско-Курской железной дороги и изобрёл «конструкцию в изображении». Можно сказать, что его авангардистские идеи стали манифестом грядущей эпохи Атома.
Услышали зрители и историю Галины Петкевич, первой женщины – начальника смены на Кольской АЭС. «Кольская АЭС — особенная станция. Она пущена не ночью, а днём, не мужчиной, а женщиной, не зимой, как все остальные, а летом… С запуском реактора основная работа только началась», — рассказала со сцены героиня.
Завершился спектакль монологом Дмитрия Блохинцева, руководителя проектирования и сооружения первой в мире Обнинской АЭС. «Мне было 17 когда я вступил в переписку с самим Циолковским, самостоятельно изучил основы высшей математики, я тоже планировал строить ракеты. Но всё изменилось, когда из газет я узнал о намерениях П.Л. Капицы, работавшего тогда в Кембридже у Резерфорда, расщепить атом сильными магнитными полями, и я поступаю не в Военно-воздушную академию, а на физический факультет Московского государственного университета», — так рассказал о выборе профессии Дмитрий Иванович.
Научно-познавательная программа в рамках «Фестиваля историй и культур», приуроченного к празднованию 25-летия, АСЭ была подготовлена при участии сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).