«Умно и точка»: в Ростове прошёл второй день фестиваля уличной еды и науки
С демонстрации физических законов на примере гигантской «Дженги», гастрономического кольцеброса и интеллектуальной азартной игры «Адреналин» начался 18 сентября в Ростове-на-Дону второй день фестиваля уличной еды, науки и баскетбола, научным партнёром которого выступил городской Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ).
На берегу Дона ИЦАЭ организовал научную площадку с разнообразными активностями, интересными и детям, и взрослым. Так, жители и гости города узнали, что пряности стерилизуют с помощью облучения альфа-частицами, а химический элемент флеровий из таблицы Менделеева назван в честь ростовчанина Георгия Флëрова и многое другое.
Также на площадке ИЦАЭ присутствовали представители Федерального экологического оператора с рядом увлекательных активностей. Любители игры «С.Т.А.Л.К.Е.Р.» с удовольствием решали научный кроссворд, а также участвовали в викторине «Атом рядом».
В зоне лектория прошёл квиз «Адреналин», участники которого смогли зарядиться знаниями и азартом. Вопросы об изобретателях и изобретениях, продуктах и еде в целом заставили участников игры хорошенько призадуматься.
После квиза открылась «Археологическая песочница»: юные археологи смогли откопать осколки глиняной посуды, созданной за нескольких веков до нашей эры.
А в конце дня состоялось научно-музыкальное ток-шоу «Квадрат эволюции», спикерами которого стали Александр Петров, руководитель пресс-службы Российского агентства ИТЭР, и Никита Дëмин, известный скрипач и композитор.
Александр Петров рассказал об истории работы по управляемому термоядерному синтезу: она началась с письма радиста Олега Лаврентьева, отправленного Сталину. Сейчас главным проектом в этой сфере является ИТЭР – международный термоядерный экспериментальный реактор. Каждая страна-участник делает основной вклад в этот проект не деньгами, а оборудованием.
Немного цифр: 36 стран-участников, вес 23 тысяч тонн (три Эйфелевы башни!), площадка в 42 кв. км и 100000 км проволоки.
«Мы уже поняли, что ITER — это аббревиатура, но iter — это ещё и «путь» на латыни. В этом и заключается суть нашего проекта: мы прокладываем путь в светлое термоядерное будущее!» — подытожил Александр.
Никита Дëмин в свою очередь рассказал о необычных музыкальных профессиях: всех поразила должность перевертмейстера, задача которого – переворачивать страницы нот, когда пианист играет.
И, конечно же, скрипач устроил для слушателей несколько музыкальных пауз. Играли всё: от классики до «Смысловых галлюцинаций».
«Аранжировки Никиты потрясающи, каждый раз у меня бегут мурашки по коже, с каждой нотой перед глазами встаёт воспоминание — они меняются, как вспышки, и не успеваешь за ними! Даже немного тяжело перестроиться на получение новой информации после такого экспириенса, но познавательная программа оказалась для меня безумно интересной, я узнала много нового: например, что «токамак» — это русское слово, которое теперь используют по всему миру», — поделилась впечатлениями Полина Бринза, научный волонтëр ИЦАЭ Ростова-на-Дону.
За два дня фестиваля научно-познавательную площадку ИЦАЭ посетило более 2000 человек.