Ульяновцы совершили “прыжок” во времени
Саратов
17 марта

Ульяновцы совершили “прыжок” во времени

Программа второго дня в рамках фестиваля науки “Кстати” была необычная. “Машина времени” перенесла ульяновцев в атмосферу школы XIX века, а закончился день современным прочтением классического произведения.

Утром в музее-заповеднике “Симбирской классической гимназии” Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска провёл реконструкцию урока девятнадцатого века по астрономии. Педагогом стал Дмитрий Эпштейн, ведущий математик Института теоретической и прикладной механики РАН, кандидат физико-математических наук, популяризатор астрономии и космонавтики.

          Учащиеся ульяновской Лингвистической гимназии совершили “прыжок во времени” – антураж и настоящий класс с предметами интерьера прошлой эпохи погрузили учащихся в атмосферу школы давно минувших лет. В этой же аудитории много лет назад, будучи семиклассником, занимался Владимир Ульянов-Ленин, российский революционер, главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года.

Музей-заповедник предоставил из своей коллекции солнечные часы пятнадцатого века, и Дмитрий объяснил, как с их помощью определяли время. Спикер рассказал гимназистам о предметах, которые использовались ранее при изучении астрономии, сколько планет знали тогда люди, как представляли учёные расположение планет в космосе.

С собой Дмитрий привёз из Новосибирска современный телескоп. После окончания лекции гимназисты вышли на улицу, и спикер провёл практическое занятие по наблюдению за небесными телами. Учащимся был продемонстрирован процесс настраивания телескопа в солнечный день. Дмитрий Эпштейн объяснил, какими фильтрами для защиты глаз можно и нужно пользоваться, чтобы не повредить сетчатку.

“Очень интересно было узнать, как люди в прошлом, в пятнадцатом-восемнадцатом веке, представляли мир, какие у них были технологии и как знания прошлых лет помогли в развитии современных технологий. Атмосфера урока понравилась, но я бы не хотела оказаться даже на один день в той эпохе: строгие правила поведения, форма, распорядок дня и отсутствие комфортной мебели и гаджетов не для меня. У меня есть базовые знания по астрономии, но я удивилась, что люди писали поэмы на астрономические темы”, — поделилась впечатлением от урока гимназистка Мария Буреева.

Вечером ульяновцев ожидали сразу два события: читка пьесы по рассказу Ги де Мопассана «Марсианин» в формате «Science Drama» и научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы: восстановление».

Постановщиком проекта «Science Drama» стал Павел Солдатов, арт-директор КП «Квартал», создатель промо-бюро Art-Eklektika. Павел Солдатов переработал текст научно-фантастического рассказа крупнейшего французского новеллиста XIX века, превратив диалог главных героев в многоголосие персонажей.

“Я написал инсценировку за неделю, специально для сегодняшней поставки была написана и музыка, которая вдохновила меня на работу. Теперь в моих планах создать полноценный спектакль на большой сцене, и большая удача, что научный сотрудник Елена Назарова, которая участвует в читке, согласилась сыграть роль в спектакле”, — прокомментировал Павел Солдатов.

На научно-популярном ток-шоу «Разберём на атомы: восстановление» эксперты рассказали о том, как проходит реабилитация космонавтов, о ядерной и термоядерной энергии и о пути восстановления экономики региона после пандемии.

Более семисот человек следили за трансляциями событий фестиваля в онлайн-режиме.

Фестиваль науки «Кстати», организованный Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска, проходит в Ульяновске и в Димитровграде при поддержке ГК «Росатом». Тема фестиваля – «Восстановление».