Ульяновцев научили не попадаться «на удочку» интернет-мошенников
Ульяновск
03 февраля

Ульяновцев научили не попадаться «на удочку» интернет-мошенников

Как не попасться «на удочку» мошенников в сети Интернет, кому нужны наши персональные данные и как обезопасить себя от спама, узнали участники тематического вечера «ИЦАЭ OPEN: безопасность в сети», который состоялся 2 февраля в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска.

В этот день на площадке ИЦАЭ проходил чемпионат по головоломкам «Штрихкод».

У игроков было три стола с различными заданиями на логику, внимательность и умение быстро мыслить. Спички, кубики, танграм, картинки и загадки Шерлока Холмса заставили участников чемпионата «поломать голову». В итоге с отрывом всего в один балл победила команда «Marvel».

«Головоломки были увлекательные и интересные. Вместе с командой мы пытались разгадать каждую из них, некоторые оказались нам не под силу. Особенно сложная — деревянные фигуры, из которых необходимо было собрать куб. Наша команда «Атом» заняла 3 место, но мы ни капельки не расстроились! Нас увлекла командная игра. Она у нас прошла замечательно», — поделилась впечатлениями участница чемпионата Аня Ахмерова.

Вечер завершился лекцией «Безопасность и Интернет», в ходе которой Александр Загайнов, руководитель Центра информационной безопасности детей по Ульяновской области, рассказал, как сохранить свои персональные данные и где они точно не должны оказаться.

«Мы зачастую очень легкомысленно относимся к вещам, которые нас окружают. Нужно внимательно фильтровать информацию о себе в интернете и думать, что можно размещать. Последствия этих утечек очень различные. Мы не знаем, кто сидит по ту сторону экрана, там может оказаться неправильный человек с неправильными намерениями. И это может привести к запоминающимся и нехорошим приключениям», — поделился спикер.

Он сравнил интернет с кроличьей норой из «Алисы в стране чудес». Она такая же глубокая и таит в себе множество ловушек. Опасность персональных данных в том, что их можно потерять. И тому причина овершеринг — необдуманное размещение личной информации в общедоступных источниках. Мало кто из участников знал это понятие, но каждый так или иначе связан с ним в современном мире.

«Лекция была живая и уникальная. Моя работа связана с интернетом — 12 часов, а то и больше, я провожу в мессенджерах. Погружаясь в сеть, в привычных вещах можешь не заметить опасности. Меня удивило, что Face ID телефона и банальный отпечаток пальца, могут стать теми самыми ловушками, от которых совсем не ждёшь подвоха. Однажды скинешь свой паспорт в чат, и он останется в интернете навсегда», — поделился впечатлениями Дмитрий Борисов.

«ИЦАЭ OPEN» — проект сети ИЦАЭ, частью которого стали лекции, эксперименты, чемпионаты, настольные игры, мастер классы и уникальные ток-шоу. Каждую неделю в 18 городах присутствия Информационные центры по атомной энергии становятся открытыми площадками, где любой желающий может провести время интересно и с пользой.