Тотальный диктант собрал петербуржцев на площадке ИЦАЭ Санкт-Петербурга
Тотальный диктант собрал петербуржцев на площадке ИЦАЭ Санкт-Петербурга
Юбилейный тотальный диктант состоялся 20 апреля на площадке Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга. На просветительскую акцию в ИЦАЭ пришли более 60 человек, чтобы проверить свою грамотность.
В этом году автором текста Тотального диктанта стала Анна Матвеева. Она написала текст, который называется «Дорогой дневник». В часовой зоне Санкт-Петербурга написали его третью часть. Вместе с Санкт-Петербургом эту часть написали 18 регионов России и 12 стран. Диктующим на площадке ИЦАЭ Санкт-Петербурга стал преподаватель японского и английского языков в СПбГУ, переводчик коллегии переводчиков «Доминик» Даниил Васильев.
«Восемь лет назад мы впервые пришли на Тотальный диктант, когда окончили университет, и с тех пор его не пропускаем. За это время мы наблюдали трансформацию этой акции от камерного варианта до масштабного проекта. Когда мы участвуем в диктанте, мы очень рады видеть людей, которые приходят сюда как на самый настоящий праздник», — рассказала участница диктанта Дарья Иванова.
Организовать Тотальный диктант на площадке ИЦАЭ помогали «Серебряные волонтёры». Участницы проекта подметили: «Мы уже не в первый раз на этой акции, но впервые видели такое количество людей! А когда пришло время собирать работы, мы заметили, что многие волнуются и перепроверяют. Здорово, что все так серьёзно к этому относятся!»
После диктанта Даниил Васильев рассказал посетителям ИЦАЭ Санкт-Петербурга об особенностях фонетики в английском и японском языках. Фонетика японского языка может показаться сложной и непонятной для новичков. Опасения отчасти оправданы: она возникла и формировалась не по привычным алгоритмам развития словесности, в других культурных условиях. Найти сходство в произношении или написании русских и японских слов не получится, как, например, в славянской или романской группах. Однако исследователи признают – японо-рюкюская семья языков не самая сложная для изучения.
«В Японии разговаривают на хёдзюнго – общепринятом литературном языке страны. Но в быту чаще используют региональный диалект. Различия произношения не влияют на жизнь общества, так как школьное обучение ведётся исключительно на хёдзюнго. Мы разберём стандартный вариант фонетики. Произношение в хёдзюнго чёткое и понятное. Практически все слоги открытые – состоят из согласного и гласного звуков. Закрытые слоги встречаются реже и всегда оканчиваются на -н-. Фонетически языки различаются: в японском нет части звуков, которые есть в русском. Некоторые представляют собой что-то промежуточное между двумя созвучными буквами (например, «р», «л»)», – рассказал Даниил.
В завершение мероприятия петербуржцы посетили экспозицию атомного музея ИЦАЭ
Санкт-Петербурга, где узнали о развитии атомной отрасли за рубежом и в России. Участники экскурсии узнали, как работает Ленинградская АЭС, в частности, принцип работы реакторов ВВЭР-1200.
Ленинградская атомная электростанция – крупнейшая в России по установленной мощности (4 373 МВт). Расположена в Ленинградской области в 70 км к западу от центра Санкт Петербурга на берегу Финского залива. Станция обеспечивает более 55% энергопотребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Всего с начала эксплуатации она выработала 1,168 трлн кВт·ч электроэнергии — больше всех остальных отечественных АЭС.
В 2007 году было объявлено, что вместо выводимых из эксплуатации первых четырёх энергоблоков с реакторами РБМК будут построены четыре новых – с современными водо водяными реакторами ВВЭР-1200. По сравнению с традиционными энергоблоками такого же типа проект ВВЭР-1200 обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность. Так, мощность реакторной установки по сравнению с предыдущим поколением (ВВЭР-1000) выросла на 20%, количество персонала уменьшено на 30-40%, проектный срок службы основного оборудования увеличен в 2 раза и составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.
Главной особенностью проекта ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. В частности, на блоке с реактором ВВЭР-1200 используются: «ловушка расплава» – устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора, система пассивного отвода тепла через парогенераторы, призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора. Ни одна из действующих станций в мире не оснащена подобной конфигурацией систем безопасности.
Зарегистрироваться на площадках ИЦАЭ можно на сайте https://totaldict.ru, выбрав свой город, а затем нужную площадку. Количество мест на всех площадках ограничено.