Темой фестиваля науки «КСТАТИ» во Владимире стала эволюция
Язык и Вселенную обсудили 21 сентября во Владимире на старте фестиваля науки «КСТАТИ: эволюция», организованном Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ).
Владимир Пахомов, кандидат филологических наук, главный редактор портала «Грамота.ру», на лекции «Подкасты, телеграм-каналы и инстаграм-блоги: где живёт интересный русский язык» показал ученикам гимназии №3, как изменяется языковая норма и где можно найти актуальные и занимательные сведения о современном русском языке и его истории.
Один из подкастов о языке ведёт сам Владимир Пахомов вместе с Владимиром Садиковым. Название подкаста «Розенталь и Гильденстерн» представляет собой языковую игру: это и отсылка к «Гамлету» Шекспира (друзей Гамлета звали Розенкранц и Гильденстерн), и упоминание, пожалуй, самого известного автора справочника по русскому языку Дитмара Эльяшевича Розенталя. Темой шестого сезона подкаста стал русский язык за рубежом.
«Оказалось, что самое сложное для иностранцев – кириллический алфавит. Мы с латинским шрифтом знакомы, потому что в школе учим английский или немецкий языки, а вот кириллица за границей используется довольно редко. Вызывает сложности и русское подвижное ударение, особенно для носителей тех языков, где ударение фиксированное. Глаголы движения тоже трудны в освоении – иностранцу трудно понять, что стоит, что идёт, а что едет, и этой теме обычно посвящают несколько занятий», — рассказал Владимир Пахомов.
Дмитрий Побединский, выпускник МФТИ, автор научно-популярного канала «Физика от Побединского», рассказа владимирцам, насколько велика наблюдаемая Вселенная.
«Оказывается, те звёзды, которые мы видим, всего лишь передний план, а за ним – огромное количество скоплений звёзд и галактик. Самое далёкое, что мы сейчас можем увидеть во Вселенной – реликтовое излучение. Мы наблюдаем за Вселенной с задержкой: чем дальше от нас объект наблюдения, тем в более ранней точке космической истории мы его видим», — прокомментировал Дмитрий.
Описывая расстояния в космосе, физик привёл такую аналогию: «Расстояния в миллионы или миллиарды световых лет осознать очень трудно. Если представить, что мы летим в космическом пространстве со скоростью света, то дорога до границ Солнечной системы займёт около полутора лет. За всю жизнь мы сможем преодолеть лишь тысячную часть нашей галактики, то есть, чтобы облететь весь Млечный Путь, потребуется тысяча жизней. Добраться до Туманности Андромеды, ближайшей крупной галактики, удастся, если прожить 25 тысяч жизней».
Вечером Владимир Пахомов и Дмитрий Побединский на научно-популярном ток-шоу «Физики и лирики» искали эволюцию и революцию, а также красоту и схожие черты в языке и космосе.
«Я могу выделить несколько революционных моментов в развитии Вселенной, помимо Большого взрыва. Один из них – это момент, когда часть безмассовых частиц, прошедших сквозь поле Хиггса, обрела массу. Частицы с положительным и отрицательным зарядом, сталкиваясь, аннигилировали, но, на наше счастье, во Вселенной оказалось чуть больше частиц с положительным зарядом, чем частиц с отрицательным, и это в совокупности с другими факторами привело к образованию звёзд, затем планет и нас с вами. Как же получилось, что нечто, не имеющее массы, вдруг её приобрело? Точного ответа нет, но и здесь сработала самая известная формула Эйнштейна Е=мс2», — объяснил Дмитрий Побединский.
Владимир Пахомов считает настоящей революцией в языке феномен ковида: «Мы все оказались в ситуации, которую было сложно предположить и описать, но в языке практически моментально нашлись инструменты и для выражения эмоций, и сложностей ковидного периода, а многие существующие слова получили новое значение. Например, прилагательное «балконный» получило значение «происходящий, осуществляемый на балконах в период строгого карантина» применительно к домашним концертам и пению с балконов, причём не только в русском, но и, например, в итальянском и немецком языках».
Красоту Вселенной Дмитрий Побединский показал через фотографии галактик и других глобальных космических объектов, а Владимир Пахомов – через поэтические тексты о космосе и народные названия звёзд и созвездий. Так, например, Полярную звезду в некоторых областях зовут Сиротой, а созвездие Большой Медведицы называют Волчихой (Архангельская область), Горбатым Мерином (Воронежская область, XIX век) и Конём Горбатым с Телегой (Архангельская область).
В финале научно-популярного ток-шоу эксперты искали сходство языка и космоса и решили, что они обладают иерархией и структурой, управляются сложными законами, которые нельзя нарушить, а также бесконечны и вызывают восхищение.
Фестиваль науки «КСТАТИ: эволюция» продлится до 24 сентября, и до конца недели владимирцы и гости города пообщаются с медиками, вирусологом, послушают блюз и узнают, как антропологи разных направлений изучают человека. Фестиваль проводится при поддержке госкорпорации «Росатом».