Студенты УрФУ защитили проекты на Белоярской АЭС
10 июня Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга организовал экскурсию для второкурсников Уральского федерального университета имени Б. Н. Ельцина на Белоярскую атомная электростанцию им. И. В. Курчатова.
Уникальная АЭС с двумя реакторами на быстрых нейтронах находится всего в 45 километрах от Екатеринбурга, и это старейшая действующая атомная электростанция в России. Здесь располагаются четыре энергоблока, сейчас функционируют только два из них с реакторами БН-600 (запущен в 1980 году) и БН-800 (работает с декабря 2015 года). Первые два энергоблока остановлены, их готовят к выводу из эксплуатации. В будущем на станции планируют построить и пятый энергоблок БН-1200.
Студенты направления «Реклама и связи с общественностью» Института экономики и управления побывали на экскурсии по четвёртому энергоблоку с реактором БН-800. Будущие пиарщики и рекламисты посетили машинный зал, блочный пункт управления энергоблока, а также увидели макет реактора. Экскурсию им провели специалисты Управления информации и общественных связей (УИОС) Белоярской АЭС.
После встречи в ИЦАЭ студенты подготовили проекты по продвижению АЭС. Презентация идей состоялась в конференц-зале станции, работы студентов оценивали специалисты УИОС. Специалисты атомной станции услышали десятки необычных идей: коллаборации с комиками и блогерами, модные показы на АЭС и дизайнерская спецодежда, «научные» аттракционы и «атомные» мультфильмы.
«Абсолютно все участники погрузились в тему, почитали про Белоярскую АЭС, про историю, про наши проекты. Нас поразило, что одна команда вспомнила про кинофестиваль, который проходил в Заречном аж в 1980 году – не все зареченцы-то о нём знают. Сразу скажу, что мы хотели от работ многого: масштабности, чтобы на аудиторию в миллион – легко. Конкретности – чтобы не просто «квест какой-нибудь», а вот прямо по шагам, что, где, какие фишечки. И свежести, конечно, чтобы это не была, грубо говоря, 156-ая спартакиада или бег в мешках. И при всем этом, чтобы отвечало настоящим нашим задачам. Это много даже для реальных PR-агентств, не то, что для второкурсников. И тем приятнее, ребята справились! В каждом проекте были идеи, про которые хотелось сказать: «Делаем прямо сейчас!»», – рассказал сотрудница пресс-службы Белоярской АЭС Александра Золотовова.
Три лучших студенческих проекта были отмечены фирменными подарками от Белоярской АЭС.
«Побывать на атомной станции и защитить свой проект здесь – ценный и уникальный опыт. Особенно меня впечатлил уровень безопасности и ответственности: от ремней безопасности в автобусе, до касок и берушей на самой станции», – поделилась впечатлениями студентка Яна Хаимова.
Как попасть на экскурсию по Белоярской АЭС читайте по ссылке.