Сотрудники сети ИЦАЭ провели «Атомный практикум» для турецких школьников
Мерсин
27 апреля

Сотрудники сети ИЦАЭ провели «Атомный практикум» для турецких школьников

Более тысячи турецких старшеклассников стали участниками занятия «Где рождается электроэнергия?» из серии «Атомный практикум», разработанного сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ). Интерактивные занятия в школах стали частью обширной коммуникационной программы с 24 по 26 апреля, посвящённой завозу ядерного топлива на АЭС «Аккую» — первой атомной электростанции Турции, которую сооружает Росатом.

Специально подготовленные варианты занятия провели турецкие работники «АЭС «Аккую». Вначале старшеклассники выстраивали схему доставки электроэнергии от электростанции до розетки, работая с карточками. На втором этапе участники занятия самостоятельно собирали электрические схемы, демонстрирующие, как механическая энергия преобразуется в электрическую.

Важной частью занятия стало сравнение разных типов электростанций в Турции. Вместе с экспертами школьники выделили плюсы и минусы тепловых и атомных электростанций и ГЭС, а потом разобрали, чем отличается АЭС от других станций. 

«Внутри активной зоны атомного реактора начинается самоподдерживающая ядерная цепная реакция деления. Нейтрон на огромной скорости попадает в ядро атома урана, и оно расщепляется на две части, которые называют осколками деления, и ещё высвобождаются два или три нейтрона, которые разлетаются, врезаясь в следующие ядра урана-235. При этом образуется колоссальное количество энергии, которая нагревает воду, вода превращается в пар, пар крутит турбину, и турбогенератор вырабатывает электричество», — объяснила школьникам Айше Гок, эксперт от АЭС «Аккую».

Отдельной темой занятия стала технология получения топлива. Старшеклассники узнали, что процесс производства топлива для АЭС включает в себя добычу урановой руды, конверсию и обогащение урана, производство ТВС и их проверку, а самый эффективный способ обогащения урана – это газоцентрифужная технология, разработанная советскими конструкторами во второй половине ХХ века.

Устройство АЭС ученики изучали с помощью интерактивного приложения «АЭС на ладони», а мифы об атомной энергетике и радиации разоблачали, играя в командную игру «Адреналин» и отвечая на вопросы тематической викторины.

«Я учился в МИФИ, в Москве. После окончания учёбы устроился на работу на АЭС «Аккую». Занятия со школьниками прошли хорошо, и мне понравилось, что старшеклассникам интересна эта тема. Я уверен, что такие рассказы об атомной энергетике важны и нужны, потому что они помогают понять, как работает АЭС, и снижают уровень беспокойства. А ещё я думаю, что после таких занятий кто-то из ребят тоже захочет стать атомщиком, как я», — рассказал Джан Берк Кунач, один из спикеров.

«Это расширенный вариант занятия «Где рождается электроэнергия?». У нас были две главные задачи – показать, насколько высокотехнологично всё устроено на АЭС, и объяснить, что большинство страхов перед радиационными технологиями безосновательны», — пояснила Светлана Чурикова, разработчик сценария занятия, руководитель ИЦАЭ Ростова-на-Дону.

«Школьники с большим интересом включались в занятия, и даже 12-классники увлечённо собирали электрические схемы. У такого способа подачи материала множество плюсов – интерактивная форма, множество позитивных эмоций, а значит, что материал запомнится хорошо и надолго. Мы не просто провели занятия, но и подружились с детьми и оказались с ними в одной команде. Во время перерыва в одной из школ мы вместе со всеми играли в волейбол. Отдельно хочу отметить профессионализм спикеров с «Аккую» — даже на самые сложные вопросы они находили убедительные ответы», — рассказала Ольга Вострухина, генеральный директор ООО «Атомсфера».

«Атомный практикум» — серия интерактивных занятий, посвящённых направлениям деятельности атомной отрасли. Школьники и студенты изучают различные способы получения электроэнергии, лазерные технологии, вырабатывают стратегии осознанного потребления и знакомятся с профессиями атомной отрасли.

Оператором программы для школьников в Турции выступило ООО «Атомсфера».