Собираем монетки и гладим котиков: ульяновцев научили создавать настольные игры
По каким принципам строится любая игра, как разработать и создать собственную настолку и какие особенности отличают классические игры от современных аркад, узнали участники тематического вечера «ИЦАЭ OPEN: игру на стол!», который состоялся 29 июня в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска.
Начался вечер с лекции «Секреты игры» Андрея Лешванова, разработчика настольных игр компании «JetBox». Слушатели узнали, на чём основываются и как работают самые популярные игры, такие как «Тотем», «D&D», «Мафия» и другие, а также на каких основных законах они строятся: определение ключевой тактики победы, баллов выигрыша, условий изменения игры и т.д.
«Меня всегда интересовало, почему, к примеру, «Дженга» и «Мафия» имеют такую популярность и всегда пользуются спросом, независимо от поколения игроков? Раньше я объясняла это разнообразием механизмов игры, но теперь, после лекции Андрея, увидела ключевые особенности этих игр и поняла, что они почти одинаковы у всех хитов. С осознанием данного факта сразу пришло желание создать собственную настольную игру», — поделилась участница вечера Аделина Измайлова.
После вводной лекции участники примерили на себя роли разработчиков и в ходе мозгового штурма проработали идею, механизм и основы будущих настолок. В итоге появились первые наработки: игра-бродилка, основанная на классике «Змеи и лестницы», карточные гонки на спорткарах, отлов укравших монетки котов Шрёдингера и другие. Прежде чем представить свою игру публике, команды протестировали свои «настолки» и, выслушав советы разработчиков «JetBox», внесли финальные коррективы.
Поиграть в получившиеся настольные игры вызвались не только члены команд, но и другие гости вечера, не участвовавшие в разработках и пришедшие только для тестирования новинок. Безусловным хитом вечера стала игра «Коты Шрёдингера», которую переигрывали несколько раз.
«Я думаю, что многие наработки и идеи, которые появились в процессе мозгового штурма в моей команде, возможно, воплотятся в реальные настольные игры. Мы их сможем использовать в нашем интерактивном экскурсионном маршруте в музее, вызывая интерес у молодого поколения. Поможет нам в этом опыт, полученный сегодня в процессе совместной разработки и тестирования игр с молодёжью, присутствующей на вечере. Стоит заметить, что механизмы и принципы разработанных игр у наших команд были схожи, но у команды с более молодым составом прослеживалось чёткое разделение туров, в отличие от нас», — поделилась впечатлениями Екатерина Ларина, сотрудник музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Все мероприятия сети ИЦАЭ бесплатные. Узнавать о предстоящих событиях можно в группе ИЦАЭ Ульяновска во «ВКонтакте»: https://vk.com/myatom73