Скандальная журналистика и уран: на телемосте между Ульяновском и Челябинском обсудили жёлтый цвет
Ульяновск
31 мая

Скандальная журналистика и уран: на телемосте между Ульяновском и Челябинском обсудили жёлтый цвет

Вырастить «золото» в пробирке и вспомнить любимые блюда — о жёлтом цвете в науке и в жизни рассказали 30 мая в формате Public Talk эксперты Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска и Челябинска в рамках телемоста, который соединил два города.

В 17 часов началась командная игра «Адреналин» по сказочной повести «Волшебник Изумрудного города». Дорогу из жёлтого кирпича, жёлтый туман и другие детали известного произведения вспомнили участники квиза.

После этого гости Информационных центров погрузились в мир химии и открыли для себя удивительные возможности этой науки. Лилия Коваленко, кандидат химических наук, доцент кафедры химии твёрдого тела и нанопроцессов Челябинского государственного университета, и Ольга Мартыненко, руководитель ИЦАЭ Ульяновска, провели химические опыты, в ходе которых участники смогли наблюдать за процессами, которые происходят с веществами жёлтого цвета, и узнали, какие реакции приводят к образованию жёлтого цвета.

Зрелищным был «кровавый» опыт: в его ходе руку обрабатывают жёлтым хлоридом железа (III), нож протирают бесцветным «спиртом» (роданидом аммония). При взаимодействии этих веществ на руке получается красный цвет — своеобразная имитация крови.

Public Talk начал Михаил Французов, шеф-повар бара «Руки вверх» в Ульяновске. Эксперт рассказал о применении жёлтого цвета в интерьере, взаимодействии с прессой. И, конечно, о еде.

Михаил выделяет три этапа поедания блюда: «Первый — зрительный, когда гость смотрит и фотографирует. Второй — аромат, а третий — вкус». Поэтому цвет действительно важен, жёлтый часто выбирают как колоритный и привлекающий к себе. Этим можно объяснить популярность таких продуктов, как куркума, мёд или лимон.

Также спикер поделился небольшим секретом ресторанного бизнеса. Иногда в заведении гость может получить комплимент от шеф-повара. Но это делается не как проявление доброты, а как «дразнилка» для аппетита: так повышается вероятность того, что заказать захочется больше.

Жёлтый кек (от англ. yellow cake) — так атомщики называют концентрат природного урана на промежуточной стадии переработки урановых руд. Фёдор Ярошенко, кандидат химических наук, доцент кафедры химии твёрдого тела и нанопроцессов Челябинского государственного университета познакомил слушателей с ураном от возникновения до применения в современности.

Как химический элемент уран появился давно, ещё «при коллапсе или взрыве сверхновой, когда возникает мощный нейтронный поток», — сообщил эксперт. В этот момент выделяется большое количество энергии, что позволяло из более простых элементов «собрать» уже сложные.

Сейчас с ураном связывают в основном атомные технологии (топливо для атомных электростанций, например), но в прошлом он применялся даже при создании предметов быта. Так в XIX веке стекловары научились делать стекло с содержанием урана, и рынок заполнили бокалы ярких цветов: жёлтые, оранжевые и даже зелёные.

Разговор о жёлтом в Ульяновске продолжила Светлана Нефёдова, журналист портала ulpravda.ru, тревел-блоггер и автор проекта «Симбирская кругосветка».

Жёлтая пресса стойко ассоциируется со сплетнями, скандалами и провокационными фотографиями на обложке. На самом деле, вначале всё было иначе, рассказывает эксперт: «Это были очень дешёвенькие газетки для рабочего класса. Стоили они мало, печатались на жёлтой бумаге, там были новости, небольшие объявления, даже литературные произведения. У нас такая газета называлась «копейка», стоила она копейку и, в общем-то, была нарасхват».

Современная журналистика (как печатная, так и цифровая) использует «желтизну» как способ удержать читателя и увеличить свою аудиторию. Кричащие кликбейтные заголовки, порою непроверенные факты, яркий слог и хлёсткие слова — не что иное, как манипуляция базовыми потребностями человека (голод, жажда, потребность в доме и безопасности). Уйти от этого невозможно, авторы могут только регулировать градус «желтизны» своих материалов.

В завершение вечера два города сразились в интерактивной игре и определили, какие из заголовков «жёлтой» прессы являются настоящими, а какие сгенерировал искусственный интеллект. Многих запутал заголовок «Ленин был шестиметровым рыбоящером», его сочли сгенерированным. Тем не менее, написано это человеком. Новость посвящена ихтиозавру ленинии звёздной, неполный череп которой нашли в начале двухтысячных в Ульяновске.

«ИЦАЭ OPEN» — проект сети ИЦАЭ. Еженедельно в 18 регионах страны Информационные центры становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.