Синтез технологий и искусства
Арт-объект на тему мирного атома появился в самом центре столицы Урала на улице Попова. Её создали художники проекта STENOGRAFFIA — творческая команда Spektr при поддержке Белоярской АЭС и Информационного центра по атомной энергии Екатеринбурга.
Работа величиной с пятиэтажный дом называется «Рассвет новой эры» и объединяет две техники: монументализм и 3D-живопись. Мурал изображает три фигуры атомщиков на фоне здания Белоярской АЭС, а над ними руки, которые бережно держат ядро атома.
«Картина посвящена 75-летию атомной промышленности России, нам с художниками хотелось подчеркнуть, что вся мощь атомной отрасли держится на людях — ученых, инженерах, рабочих. Мы хотели напомнить жителям уральской столицы, что рядом с ними находится уникальная Белоярская АЭС, единственная в мире атомная станция на быстрых нейтронах, которую построили и успешно эксплуатируют наши, уральские люди — и это действительно факт, которым можно гордиться», — рассказал руководитель пресс-службы Белоярской АЭС Андрей Яшин.
Художники создавали объект в течение декабря 2020 года, который выдался на Урале особенно холодным: температура доходила до 25 градусов мороза.
«По нашему опыту, а мы работаем более 20 лет, холод больше влияет на художника, а не на картину, — ответил на это один из создателей изображения Константин Рахманов. — Нам приходилось выходить на работу в толстых куртках и ватных штанах, и менять каждые полчаса баллончики с краской. Но на долговечность росписи это не повлияет».
Николаева Елена, директор ИЦАЭ Екатеринбурга, сказала, что «Информационные центры во многих городах имеют опыт реализации проектов на стыке технологий и искусства. Такой проект есть теперь и у ИЦАЭ Екатеринбурга».