Секреты успешного путешествия обсудили в ИЦАЭ Ульяновска
Что нужно учесть, чтобы сделать путешествие комфортным и безопасным? Советами, лайфхаками, а также забавными историями из жизни поделились опытные путешественники на тематическом вечере «ИЦАЭ OPEN: тропический компас», прошедшем 13 июня в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска.
Спортивный туризм — вид спорта, цель которого состоит в прохождении туристических маршрутов и преодолении естественных препятствий. В России он популярен не только как профессиональный вид деятельности, но и как способ провести досуг.
О том, как новичкам подготовиться к походу, что взять с собой и как выбрать маршрут, рассказали гостям вечера заслуженный путешественник России, член Русского географического общества, кандидат в мастера спорта по спортивному туризму, педагог дополнительного образования в ДЮЦ «Планета» Андрей Гаврилов и педагог-организатор, педагог дополнительного образования в ДЮЦ «Планета» Ангелина Романова
«Туристические маршруты делят на шесть категорий в зависимости от дистанции, длительности похода и количества препятствий. В Ульяновской области зарегистрировано всего три маршрута шестой (самой сложной) категории», – отметил Андрей Гаврилов.
Для того, чтобы помочь оценить безопасность маршрута на этапе планирования, существует специальная маршрутно-квалификационная комиссия. Эта организация также подводит результаты (зачёт туристского опыта) прохождения туристского маршрута.
«Помимо планирования направления путешествия, также немаловажно правильно выбрать и подготовить необходимое снаряжение. Правильный выбор снаряжения может существенно повлиять на комфорт и безопасность вашего путешествия», – подчеркнул эксперт.
Кроме личного снаряжения (рюкзак, спальный мешок, туристический коврик, налобный фонарик, посуда для приема пищи и т.д.), существует также специализированное туристическое снаряжение. Оно подбирается в зависимости от условий маршрута и играет ключевую роль в безопасности и комфорте туристов. Это могут быть спасательный жилет, каска, веревки различных типов, карабины, скалолазные беседки, обвязки и многое другое.
В продолжение темы эксперты провели мастер-класс и на практике показали гостям, как быстро собрать туристическую палатку, как вязать основные виды узлов и какое снаряжение поможет обеспечить собственную безопасность в походе.
Разговор о путешествиях продолжил Даниил Фролов, доцент, кандидат биологических наук, декан естественно-географического факультета УлГПУ им. И.Н. Ульянова.
Эксперт прочитал гостям лекцию «Нетипичная Африка глазами учителя» и рассказал о своей поездке в Египет и Эфиопию, целью которой было показать эффективные практики педагогики России.
Каир изливается на туриста сразу. В глаза бьют все краски востока, а в ноздри лезут разнообразные запахи. Каирский запах — плотный, песочный, пряный, жуткий, завораживающий. Это запах кукурузы, дерева, дыма, выхлопных газов, нильской воды с лёгкой нотой арабских духов. Всё это создаёт аромат города, который не купить в бутике за пару фунтов, поведал Даниил Фролов.
«Всё боится времени, но только время боится пирамид. Признаюсь, я не хотел специально побывать на пирамидах Гизы. Я не особо вникал в вопрос кто их строил и зачем. Но когда я увидел пирамиды, у меня непроизвольно отвисла челюсть и расширились глаза. Как такое могли сделать люди 4-5 тысяч лет тому назад? Смогли… и инопланетяне и прочие байки тут ни при чём. Тут, скорее, грамотная мотивация, хорошее питание и честь строить усыпальницу для живого фараона», – поделился Даниил.
Каирский музей сравнительно молод по сравнению с хранящимися в нём экспонатами – ему всего каких-то 124 года. Это национальное достояние египтян: 160 000 экспонатов, которые погружают посетителей на 5000 лет назад, да так, что без проблем можно потрогать каменные саркофаги и памятники фараонам. Спикер отметил: «Смотря на экспонаты, я с трудом, но все же принимал факт того, какой развитой была цивилизация древнего мира, когда большинство населения планеты «топталось» в родоплеменной скороварке, а тут плелись интриги, взимались налоги и возводились пирамиды».
«Во время поездки с удовольствием пообщался с коллегами из Египта. Учителями биологии, химии, русского языка. Очень приятно, что слушали меня с увлечением, особенно про родной Ульяновск и, конечно же, наш вуз УлГПУ, который сразил их всех, — заметил Даниил Фролов. — Каков краткий вывод — цените наше образование, цените своих учителей и их знания. В Египте высшее образование платное, хорошее среднее образование тоже платное».
После пребывания в Египте Даниил отправился в загадочную Эфиопию. Здесь, помимо работы в школах, он прогулялся по оживленным улицам, насладился красотой живописных парков, окунулся в мир музейных сокровищ.
Столица Эфиопии – величественный город Аддис-Абеба. Вот как его описал спикер: «На что похож город? Объясню на примере. Возьмите среднестатистический город России, замените липы, берёзы, клёны на каллистемоны, пальмы и гибискусы, замените цвет кожи на смуглый. Представили? Ну в принципе тогда вы в столице людей с «обгорелым лицом», именно так переводится эфиоп. Тут, как и в России, много национальностей, причём отличных друг от друга весьма характерно».
«Моё путешествие – это нескончаемая вереница лиц, встреч, учеников и огромное количество эмоций. Эти люди учили меня, а я – их. Наверное, в этом и есть «баланс» жизни и смысл работы учителя. В том, что эта профессия нужна, нет никаких сомнений. Без знаний никуда, а иллюзия всезнания, которую дарит нам гаджет или онлайн-курс, легко разбивается при столкновении с реальностью», – подчеркнул Даниил.
Он отметил, что полюбить Африку – Эфиопию, Руанду, Джибути и т.д., конечно, можно, но сделать это быстро не получится. Тут всё по-другому, не так, как привычно нам. Тут не разложено всё по полкам, как у европейцев или китайцев. Африка имеет свою специфику. И это хорошо.
В заключение вечера гости разделились на команды и сыграли в коммуникативную игру-дискуссию «Атомные дилеммы». Участники учились отстаивать свою точку зрения, обосновывая плюсы и минусы атомных и радиационных технологий.
«ИЦАЭ OPEN» — проект сети ИЦАЭ. Каждую неделю в 18 регионах страны Информационные центры по атомной энергии становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.