Самая безопасная площадка под АЭС расположена в Калининградской области

Балтийская атомная электростанция строится на самой безопасной площадке. Об этом рассказали на III научно-практической конференции «Экологическая безопасность АЭС», которая прошла 19–20 октября в Калининграде. Более 120 специалистов-экологов из России, Литвы и Польши обсудили вопросы оценки и прогноза состояния окружающей среды и радиационной безопасности в районах расположения объектов использования атомной энергии, функционирования системы экологического менеджмента на атомных станциях, результатов государственного экологического надзора и международного сотрудничества.
В 2009 году, когда выбирали место под размещение Балтийской АЭС, площадку указал кандидат геолого-минералогических наук Александр Гусельцев. Сейчас он занимает должность начальника лаборатории отдела устойчивости к внешним воздействиям ФБУ «Научно-технический центр ядерной и радиационной безопасности».
По словам Гусельцева, он лично пролетал на самолете мимо будущей станции на высоте 11 тыс. метров и убедился в том, что выбор сделан правильно. «Площадку под балтийскую станцию я выбирал лично. Этому предшествовало два года очень интенсивной работы многих специалистов в Москве, Питере, Калининграде, был собран очень мощный материал. И я вам с гордостью скажу, что через мои руки прошло много площадок, но я более хорошей площадки в плане безопасности не видел», — заявил Александр Гусельцев.
Организатор конференции — филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской атомной станции» при участии информационного центра по атомной энергии Калининграда. Научно-практическая конференция с международным участием «Экологическая безопасность АЭС» проводится третий год подряд. За это время в ней приняли участие более 200 специалистов-экологов из регионов России, Беларуси, Литвы, Польши, Германии, Великобритании, Франции и Италии.