Ростовчане совершили космическое путешествие с Дмитрием Эпштейном
Ростов-на-Дону
30 мая

Ростовчане совершили космическое путешествие с Дмитрием Эпштейном

Чем наполнено космическое пространство сегодня? Какие ошибки мы совершаем, когда говорим о Луне, Солнце, планетах и других космических объектах? И «что пошло не так»? Об этом и многом другом 27-28 мая ростовчанам рассказал известный популяризатор космонавтики Дмитрий Эпштейн в рамках федерального проекта сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) «Энергия науки».

«Воды нет. Растительности нет. Населена роботами… — процитировал Дмитрий Эпштейн, — это вовсе не планета Шелезяка из известного мультфильма «Тайна третьей планеты», а наш «сосед» по Солнечной системе». Так началась научная встреча «Железяки в космосе» от кандидата физико-математических наук, руководителя лаборатории астрономии клуба юных техников Сибирского отделения РАН, доцента Новосибирского государственного педагогического университета, ведущего математика Института Теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН, старшего преподавателя Специализированного учебно-научного центра Новосибирского государственного университета.

По словам спикера, на Марсе действительно нет привычных для нас зелёных растений, но воду там нашли и роботов предостаточно: это и межпланетные станции, и марсоходы. Слушателей заинтересовал тот факт, что на марсоходе «Кьюриосити» установлена ядерная энергетическая установка, работающая на российском плутонии, благодаря чему ему не страшны пылевые бури. «Так пострадал марсоход «Оппортьюнити», солнечные панели которого покрыты пылью и не могут вырабатывать энергию», — пояснил эксперт.

Также участники встречи узнали, что работники космической отрасли отнюдь не лишены чувства юмора. Дмитрий рассказал, что к планете Юпитер отправили аппарат «Юнона». По древнеримской мифологии Юнона была ревнивой женой Юпитера, а шестьдесят семь спутников этой планеты названы именами его любовниц и внебрачных детей. Таким образом, «Юнона» прилетела, чтобы проверить, как себя ведёт Юпитер. Внутри «Юноны» есть «пассажиры» — три лего-человечка, сделанные из специального алюминиевого сплава: Юпитер с молниями в руке, Юнона с предметом, напоминающим сковородку, и Галилей с телескопом.

Из Новосибирска в Ростов приехал не только спикер, но и новое научно-популярное ток-шоу «Что пошло не так?!», в ходе которого учёные рассказывают о своих ошибках и провалах.

Дмитрий Эпштейн поделился несколькими историями, которые с ним произошли во времена его учёбы в университете.

«Для одного эксперимента мне необходимо было провести расчёт по нему. Расчёт очень сложный, содержащий миллион ячеек, где каждая запись информации занимала мегабайт 50. А я, ещё «зелёный» студент, нисколько не сомневаясь в правоте своих действий, запустил эксперимент, поставив частоту записи результата на каждые 20 минут, и ушёл домой. Когда я пришёл в лабораторию в понедельник, то узнал, что забил память всего кластера. На диске просто кончилось пустое место, и данные других экспериментов некуда было записывать», — поделился Дмитрий Эпштейн.

Экспертами ток-шоу также стали ростовские учёные, поведавшие про свои факапы в научной деятельности.

Станислав Кубрин, ведущий научный сотрудник лаборатории Мёссбауэровской спектроскопии отдела аналитического приборостроения НИИ физики Южного федерального университета (ЮФУ), рассказал, что пошло не так во время эксперимента над новой моделью мессбауэровского спектрометра с двойной синхронной модуляцией.

Олег Усольцев, инженер лаборатории технологий искусственного интеллекта и больших данных для нанодиагностики материалов Международного исследовательского института интеллектуальных материалов ЮФУ, поделился историей о том, как проводили эксперимент по исследованию новых катализаторов благородных металлов рентгеновскими методами на синхротроне ALBA.

Светлана Козьменко, наставник направления «Биоинженерные технологии» Дома научной коллаборации (ДНК) им. А.С. Попова, удивила историей о биологическом эксперименте по выращиванию бацилл и дала совет молодым учёным всегда чётко соблюдать условия эксперимента и быть максимально сосредоточенными при работе над ними.

Финальной точкой визита Дмитрия Эпштейна в Ростов-на-Дону стало его участие в ежегодной акции «Библионочь», в рамках которой он прочитал лекцию «Мифы космического масштаба». Спикер рассказал, какие заблуждения, связанные с космосом, до сих пор бытуют среди людей, и где мы путаемся и ошибаемся, когда говорим о Луне, Солнце, планетах и других космических объектах.

Особенно ростовчан поразил миф о наблюдении землянами «тёмной стороны Луны». Под «тёмной стороной Луны» часто ошибочно понимают обратную сторону — которая, несмотря на то что всегда находится на противоположной стороне от Земли, на самом деле видит столько же солнечного света, сколько и смотрящая на Землю сторона. И когда обратная сторона Луны почти или вся освещена Солнцем, то «наша сторона» почти не освещена и является тёмной. Это объясняется тем, что Луна вращается вокруг своего родителя – Земли – и вокруг своей оси с одинаковой скоростью, т.е. «приливно заблокирована» по отношению к нашей планете. Тем не менее, землянам не нужен космический аппарат, чтобы увидеть обратную сторону Луны. Из-за того, что Земля шире Луны, двигаясь по своей орбите, Луна то приближается, то отдаляется и при этом немного покачивается из-за притяжения других планет и Солнца, и за один месяц можно увидеть около 59% поверхности Луны.

Кроме того, слушатели узнали, сколько планет может уместиться в расстоянии от Земли до Луны.

«Энергия науки» – проект, созданный сетью ИЦАЭ, чтобы познакомить жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями и сформировать у аудитории широкую картину современной научной жизни. Лучшие популяризаторы, учёные и научные журналисты из разных регионов страны рассказывают о самых передовых теориях, открытиях и гипотезах.