Ростовские школьники поговорили с экспертом о бананах
Ростов-на-Дону
28 октября

Ростовские школьники поговорили с экспертом о бананах

Научная онлайн-встреча «Сколько продержится банан в твоём рюкзаке?» состоялась 28 октября в рамках научно-просветительского проекта для школьников «Энергия разума». Проект реализуется Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Ростова-на-Дону совместно с городским Информационно-методическим центром образования.

Как газ этилен влияет на созревание растений, почему его называют «банановым», что способно сохранять овощи и фрукты свежими и каким образом можно сохранить жизнь бананам, рассказала школьникам Анна Пневская, инженер Международного исследовательского института интеллектуальных материалов (МИИ ИМ) Южного федерального университета.

Начала спикер с рассказа о своих научных интересах: МИИ ИМ объединяет под своей крышей самых разных учëных: физиков, химиков и математиков. «Наш институт занимается наноматериалами: химики их синтезируют, физики занимаются изучением их строения, а математики моделируют происходящие с ними события на суперкомпьютерах», — пояснила Анна.

В наше время наноматериалы используются буквально везде: в медицине — для адресной доставки лекарств, в электронике — для создания квантовых суперкомпьютеров, в энергетике — для создания новых аккумуляторов, а в экологии — для очистки сточных вод.

«Но вернëмся к нашим… бананам. Каждый из нас хоть раз забывал этот фрукт, взятый в качестве перекуса, в рюкзаке или сумке, а через пару дней находил вместо него неаппетитное нечто. Объяснение достаточно простое: бананы, как и многие другие фрукты и овощи, выделяют газ этилен (также его называют «банановым газом»). В середине прошлого века учёные обнаружили, что это вещество стимулирует рост растений», — объяснила Анна Пневская.

Эксперт пояснила, что этилен ускоряет процесс созревания, при котором углеводы, содержащиеся в мякоти, трансформируются в сахар, а хлорофилл в кожуре разрушается. На основании исследований влияния этилена на созревание растений уже ведётся множество разработок. Бананы для России – импортный товар, и его транспортировка становится самым важным этапом. Чтобы фрукты не сгнили, их отправляют очень недозрелыми по морю, после чего развозят по магазинам и рынкам. А уже в процессе транспортировки происходит так называемая «газация бананов» — их принудительное созревание с помощью этилена.

Но что же делать, если хочется сохранить бананы подольше? Оказывается, есть газ — 1-метилциклопропен (или сокращëнно 1-МЦП), который блокирует действие этилена и позволяет хранить бананы свежими сколько угодно. Одна проблема — он неустойчив, поэтому этот газ необходимо прессовать в таблетки (чем сейчас и занимаются разные фирмы). Главная проблема компаний, продающих «эликсир молодости» для фруктов, заключается в том, что необходимо докупать дополнительное оборудование, что крайне затратно.

Анна поставила перед собой цель решить эту проблему. Она изучает пористые наночастицы с большой удельной площадью поверхности (1 грамм такого вещества имеет площадь, сравнимую с футбольным полем!). В это вещество можно «впустить» 1-МЦП, положить в пакет и отправить с собой в сумке — открыв его, можно сохранить продукты свежими надолго. Важнее всего тот факт, что его не нужно растворять или использовать дополнительное оборудование, а также такие наночастицы смогут быть «перезаправляемыми» — если весь газ из них выйдет, его можно будет впустить снова.

«Когда мой продукт будет готов, мы все будем носить с собой бананы, делиться ими с друзьями и не переживать, что они пропадут», — подвела итог Анна.

Проект «Энергия разума» создан, чтобы познакомить школьников с различными областями науки и техники и сформировать у них широкую картину современной научной жизни. Для школьников подготовлен цикл научных встреч с учёными и деятелями науки, а также викторины и интеллектуальные игры.