«Пять с плюсом»: 5 февраля информационный центр по атомной энергии в Калининграде отметил своё 5-летие большой презентацией новых проектов
Пять лет назад впервые на калининградской земле для всех желающих распахнул свои двери «атомный центр». Так совпало, что это случилось в День российской науки, и именно её популяризацией все эти годы непрерывно занимается ИЦАЭ. С 2010 года калининградцы посетили мероприятия ИЦАЭ почти 105 тысяч раз. Поздравить с первым юбилеем именинников пришли педагоги из почти четырёх десятков школ региона, представители комитета образования Калининграда, Калининградского областного института развития образования и Балтийской АЭС.
Инна Морева, начальник отдела информации и общественных связей Дирекции строящейся Балтийской АЭС: «Все общественные и образовательные проекты, которые были реализованы ИЦАЭ Калининграда, мы оцениваем на пять с плюсом. Надеюсь, что наше тесное сотрудничество продолжится и впредь, и все калининградцы в будущем также смогут дать им такие же высокие оценки!»
За 2014 год аудитория ИЦАЭ существенно расширилась, и теперь её нижняя возрастная граница также находится на отметке 5+. Это стало возможным благодаря запуску проекта «ФИКСИруй опыт», который включает в себя просмотр мультфильмов «Фиксики» и демонстрацию необычных физических и химических опытов.
Не обходят вниманием специалисты ИЦАЭ вниманием и старшее поколение. Специально для них в центре проводят курсы компьютерной грамотности, причём (вероятно, впервые в России) обучение ведётся на планшетных компьютерах и смартфонах. При этом абсолютно все услуги ИЦАЭ — бесплатны.
Михаил Суханов, руководитель ИЦАЭ Калининграда: «Особое внимание в прошлом году мы начали уделять городским активистам, общественным организациям региона и профессиональным сообществам. Мы всегда идём навстречу всем, кто пытается реализовать в Калининградской области любые полезные социальные инициативы, особенно, связанные с наукой, экологией, образованием или культурой. Наша помощь, например, может выражаться в бесплатном предоставлении помещений в центре города для проведения различных лекций, круглых столов, мастер-классов или пресс-конференций».
Из наиболее запоминающихся проектов, которые ИЦАЭ провёл в 2014 году, можно отметить Тотальное сочинение на тему «Моё первое сентября» — его написали более 2000 жителей региона. Следующая такая акция пройдёт накануне 9 мая и будет посвящена 70-летию Великой Победы. Также особый интерес у калининградцев вызвал сентябрьский «Атомный велопробег», целью которого было показать участникам, что радиация — это естественно. Велосипедисты объехали с дозиметром основные туристические достопримечательности города и составили карту радиоактивности главных калининградских памятников. В 2015 году карту радиоактивности достопримечательностей Калининградской области планируется сделать более подробной.
Благодаря тому, что ИЦАЭ Калининграда входит в сеть информационных центров (в России их работает 16, и еще 3 за рубежом) на его площадке проводятся онлайн конференции, лекции и иные мероприятия с участниками из других регионов, например, интеллектуальный турнир для старшеклассников «Формула интеллекта». Ближайшая игра состоится 15 февраля в 10–00, в ней примут участие 6 сильнейших команд региона, которые поборются со своими сверстниками из других городов страны за главный приз — поездку в Москву на съемки телевизионной версии игры «Что? Где? Когда?».
В 2015 году у ИЦАЭ Калининграда запланирована реализация массы идей. Из ближайших крупных мероприятий — проведение в школах региона с 9 по 15 марта «Недели высоких технологий» (под эгидой Министерства образования и науки и поддержке Росатома, Роснано и Роскосмоса). В эти дни на площадке ИЦАЭ состоится финал театрального конкурса по робототехнике «Классика высоких технологий». Его участники должны создать театральную постановку, все роли в которой будут играть сконструированные и запрограммированные ими роботы. Также на «Неделю высоких технологий» ИЦАЭ Калининграда намечен и старт нового проекта «Не верю!», участники которого совместно с экспертами будут проводить детальный разбор художественных фильмов, сериалов или мультфильмов с точки зрения науки.
А уже в конце апреля всех калининградцев ждёт большой сюрприз: ИЦАЭ Калининграда совместно с фондом «Династия» Дмитрия Зимина планирует провести в Янтарном крае большой фестиваль науки «Грани будущего: рисует Калининград». Ожидается приезд в наш город известных российских и зарубежных учёных и популяризаторов науки, которые в течение недели будут проводить для всех желающих бесплатные лекции, мастер-классы и прочие мероприятия, в том числе в новом для региона формате. Например, трансляция конференции TEDxKaliningrad или «Суд над супергероями». Ведущие этого шоу, популярные научные журналисты, попытаются доказать или опровергнуть сверхчеловеческие способности Бэтмена, Человека-паука и Халка.
Олеся Хрусталёва, методист калининградского центра одарённых детей, считает: «Я думаю, что всем будет интересно посетить такие мероприятия, и узнать на них много нового. ИЦАЭ Калининграда придумывает всё новые и новые форматы в образовательном процессе и, конечно, некоторые из них мы постараемся опробовать».