Престижные профессии будущего и актуальные профессии настоящего «примерили» ижевчане
Ижевск
07 февраля

Престижные профессии будущего и актуальные профессии настоящего «примерили» ижевчане

Виртуозно объяснить атомную профессию, посчитать концентрацию соли в самом солёном водоёме и узнать, чем занимается «химик технолог», смогли участники «ИЦАЭ OPEN: научная лаборатория», прошедшем 6 февраля в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Ижевска.

Стартовал вечер с фирменной настольной игры сети ИЦАЭ «Профессионалы». Кто такой дозиметрист и что перевозит водитель специального транспорта, объясняли друг другу школьники и студенты в игровой форме. Знаковой оказалась первая карточка с профессией «Учитель химии» — научно-познавательное мероприятие как раз было посвящено профессиям, связанным с химией и лабораториями. Название профессии «дозиметрист» оказалось для участников вечера незнакомым, но в процессе отгадывания у игроков получилось придумать новые профессии «гейгерист» и «дозоизмеритель».

«Игра удивила, — улыбаясь, поделилась одиннадцатиклассница Камилла, — было интересно, сложно и весело одновременно. Когда добавились карточки со словами, думала, что станет труднее объяснять, но у меня получилось все три слова уместить в одно предложение!»

Чтобы принять участие в «Открытой лабораторной», в видеозале центра собрались желающие всех возрастов – и школьники, и студенты, и взрослые. Ведущая «Лабы» — доктор физико-математических наук Ольга Канунникова — выбрала для участников «ИЦАЭ OPEN» самые интересные с её точки зрения вопросы, связанные с научными исследованиями и открытиями. По эмоциям участников было видно, что ответ о происхождении слова «вакцина» от домашней коровы стал для многих неожиданным, а вот с географическими рекордами почти все справились на «отлично».

«Для меня самым сложным оказался вопрос про самый солёный водоём, потому что я начала считать пропорцию соли к объёму воды и запуталась», — поделилась впечатлениями Камилла после «Открытой лабораторной».

В продолжение вечера гости центра вместе с экспертом Ольгой Канунниковой узнали о профессии «Химический технолог» в рамках ток-шоу «Профпримерка».

«Между органической и неорганической химией я выбираю физическую химию, а суперспособностью бы хотела обладать такой, чтобы можно было перемещаться во времени. Новых веществ я придумывать не хочу, потому что у нас много неизведанных ещё старых», — ответила перед ток-шоу на несколько вопросов ведущего Ольга Михайловна.

После короткого блиц-опроса эксперт подробно рассказала о том, что профессия «Химический технолог» относится к редким и входит в первую десятку самых востребованных. Профессия сложная и специфичная, к категории популярных и модных не относится. Но так как химическая, фармацевтическая, парфюмерная промышленности не стоят на месте, грамотные специалисты в этой отрасли требуются всегда, поэтому проблем с трудоустройством по специальности в данной отрасли нет.

А вот на вопрос «Нужен какой-то определённый склад ума, чтобы заниматься химией, или этому можно научиться?», который задала школьница Элина Мерзлякова, доктор физико-математических наук ответила: «Всему можно научиться, нужно только желание и тренировка ума. Нужно учиться думать, задавать вопросы “Почему это именно так работает?”»

В конце вечера участники «ИЦАЭ OPEN» отметили, что подобные мероприятия важны, причём для любого возраста: школьники ещё только выбирают свою профессию, а для студентов это возможность сменить или получить дополнительную специальность, если эксперт сможет заинтересовать своим рассказом.

«Я студент 1 курса Топливно-энергетического колледжа, но ещё думаю о возможности сменить своё направление, было очень интересно узнать о новых профессиях, которые находятся на стыке нескольких наук, нескольких специальностей. Мне кажется, такие профессии будут престижными в будущем», — ответил на вопрос о своих впечатлениях о вечере Кирилл Черных.