«Потерянная цивилизация» и современные технологии: ульяновцы прошли квест об учёных
Об истории бухты Тихой, современных атомных технологиях и братьях Петре и Леониде Капицах узнали посетители Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN» 6 июля.
Начался вечер с просмотра фильма «Бухта Тихая», который рассказывает о создании музея под открытым небом, открытого 30 августа 1929 года на первой полярной станции архипелага Земля Франца-Иосифа на острове Гукера. В фильме присутствует как уникальная хроника, так и современные кадры, что отметили гости вечера.
«Я никогда не смотрела документальные фильмы, так как не видела в них особого интереса. «Бухта Тихая» стала моей первой кинолентой в этом жанре, и, честно говоря, я не ожидала, что мне настолько понравится. Особенно запомнились впечатления от исторических кадров станции. Я определённо хотела бы побывать в этом месте», — поделилась Анастасия Тимофеева, участница вечера.
Продолжил вечер квест «По следам технологий», скрывающий в себе историю братьев Петра и Леонида. Участники прошли 6 тематических станций: одни из них касались «потерянной цивилизации» и этнографии – науки, изучаемой Леонидом Капицей; другие раскрывали современные атомные технологии, в создании и развитии которых участвовал Пётр Капица. Пройдя каждую станцию, команды получали наборы букв, составляющих слова-подсказки к ответу на главный вопрос квеста: какими науками занимались братья Пётр и Леонид. Так как участники заранее не знали фамилии братьев, дать верный ответ смогли не все команды.
«Несмотря на изнурительную жару, квест прошёл на ура. Станции были абсолютно разные, что не давало команде соскучиться. Нам очень помог просмотр фильма «Бухта Тихая» на одной из площадок, где было нужно сопоставить изображения ледоколов и их названия, так как два из них были показаны в эпизодах фильма. Порадовало, что квест проходил в парковой и исторической зонах города на набережной реки Волги. Это была прекрасная возможность провести день на улице и с пользой», — рассказал Олег Деменцов, участник квеста.
Завершился вечер интеллектуальной игрой «33 квадрата», особо понравившейся участникам. Команды отметили экстраординарность вопросов и эмоции, получаемые от игры. Темы вопросов были самые разнообразные: цивилизации, анатомия, известные сюжеты и другие.
«Моим фаворитом стала категория вопросов «Море». Ответы на некоторые вопросы я уже знала, но те, которые оставались без ответа, меня поразили своей ироничностью. Большинство предметов, описываемых в вопросах, мне знакомы, но я не знала о них таких фактов. Например, оказалось, что привычная для многих морская капуста имеет второе название – ульва. Обязательно расскажу своим друзьям об этом открытии», — рассказала Екатерина Минякова.
Мероприятия ИЦАЭ бесплатные, а узнавать о новых событиях можно на сайте и в группе ИЦАЭ Ульяновска во «ВКонтакте»: https://vk.com/myatom73