Подводя итоги: каким был 2021 год для ИЦАЭ Мурманска

2021 год для Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Мурманска был бурным, насыщенным, радостным, иногда непростым из-за постоянно меняющихся условий. Но неизменными оставались интерес посетителей к центру и желание команды проводить полезные мероприятия!
В январе подписчики группы ИЦАЭ Мурманска в социальной сети Вконтакте учились правильно выбирать рыбу вместе с шеф-поваром кулинарной студии «Имбирь» Юлией Соболевой, медиком Юлией Смирновой и секретарём Общественного Совета по вопросам безопасного использования атомной энергии области Сергеем Жаворонкиным. Всё это происходило на научно-популярном ток-шоу о еде «Научный холодильник: рыба». В рамках декады физики Мурманского международного лицея «Вода России. Лаборатория чистой воды» центр провёл для лицеистов фирменную интеллектуальную игру сети «Сделай ставку».
Февраль для ИЦАЭ Мурманска был богат на интеллектуальные игры. При поддержке Совета молодёжи Росатомфлота прошла просветительская акция ЁГЭ для экипажа атомного ледокола «Вайгач» на борту судна. В рамках Всероссийской акции «Ночь Науки» на площадке детского технопарка «Кванториум» состоялась интеллектуальная игра «Атомный зачёт». Также прошли «Матрица» и «Сделай ставку» для участников конкурсов на лучшее научное общество учащихся, «Мистер и Мисс «Атомфлот» — 2021» и для команд старшеклассников каникулярной школы «Заполярный Наноград». Завершился февраль совместным телемостом с Атомфлотом, посвящённым белому медведю, при поддержке Национального парка «Русская Арктика».
В марте на научно-популярном ток-шоу «Разберём на атомы» гости центра рассмотрели метаморфозы под чутким руководством специалиста центра поддержки экологических проектов «Беллона» Семёна Калмыкова и Инны Рудаметовой, психолога, коуча, арт-терапевта, эксперта в области личностного развития, специалиста по эриксоновскому гипнозу. А ученики второго класса гимназии №3 совершили путешествие в мир атомной энергии в ходе одноимённой игры.
В апреле ИЦАЭ Мурманска вместе с Городским информационно-методическим центром работников образования при поддержке Атомфлота и АтомЭнергоСбыта выбрал лучшее научное общество. А ещё совместно с Атомфлотом провёл интеллектуальную игру «Красиво атомы сложились» в режиме онлайн для студентов Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».
В мае доцент Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Егор Задеба и Константин Белоушко, преподаватель физики Нахимовского военно-морского училища, популяризатор науки, знакомили мурманчан с вселенной физика Андрея Сахарова.
Летом команда центра оценивала более 1500 работ участников детского областного конкурса художественного и литературного творчества «Энергия Севера», посвящённого Году науки и технологий. А главным событием августа стала экспедиция «Ледокол знаний. Homo Science project» на Северный полюс!
Начало учебного года ИЦАЭ Мурманска отметил акцией «Сдаём ЁГЭ», затем принял участие в VI Всероссийском фестивале энергосбережения и экологии #ВместеЯрче-2021 на площадке Мурманской областной научной библиотеки и презентовал свою работу на Неделе науки в Мурманске на площадке Северо-Западного института (филиала) Московского гуманитарно-экономического университета.
В октябре стартовал новый проект сети Информационных центров по атомной энергии – «ИЦАЭ OPEN», который по четвергам открывает площадки центров для любителей науки всех возрастов. Первое мероприятие этого формата для Мурманска состоялось в режиме телемоста с Санкт-Петербургским центром, в ходе которого участники беседовали с капитаном атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрием Лобусовым о том, как стать полярником, что должен уметь капитан ледокола и о многом другом. Следующий четверг был посвящён кубраечкам, шпаргалкам для «Что? Где? Когда?», фирменным настольным играм сети ИЦАЭ и, конечно, «Матрице».
Ноябрь стал месяцем открытий. ИЦАЭ Мурманска выбирал самый прочный мост из спагетти и клея на городских научно-технических соревнованиях «Технобаттлы-2020». Ольга Ширина, волонтёр-координатор фонда поддержки бездомных животных «Ищу Человека», и волонтёр-организатор Данил Канатчиков провели Public talk о волонтёрстве. Директор Лаборатории устойчивого развития Проектного офиса развития Арктики, заместитель директора по научной работе Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН Евгений Боровичёв на своём публичном выступлении научил мурманчан и команду центра не пользоваться выражением «плохая экология». А ещё жители города смогли погрузиться в музыку космоса вместе с популяризатором науки Константином Белоушко и музыкантом Владиславом Кликуновым на научно-музыкальном шоу «Science sound».
В декабре ИЦАЭ Мурманска заряжал всех энергией науки! В рамках проекта ИЦАЭ «Энергия науки» в Мурманск приехали биолог, научный журналист и обозреватель, обладатель премии «Научный журналист года-2021» Полина Лосева и Николай Фомушин, менталист, член российской ассоциации иллюзионистов и международного братства фокусников. Они провели несколько встреч с мурманчанами и вдохновили всех на новые открытия. И только за декабрь более 200 школьников приняли участие в интерактивных занятиях ИЦАЭ «Где рождается электроэнергия»!
Впереди – новые свершения и интересные проекты! ИЦАЭ Мурманска смотрит в 2022 год с надеждой на скорую встречу с посетителями и желанием воплотить в жизнь все планы и задумки. Дальше — больше, мощнее, научнее и креативнее!