Погубит ли нас восстание машин: нижегородцы обсудили нейросети на «ИЦАЭ OPEN»
Нейросети стали главной темой для обсуждения на открытом мероприятии ИЦАЭ «Нейросети: раскрытие тайн для простого пользователя» 20 апреля в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Нижнего Новгорода. Гости мероприятия узнали о том, как работают нейросети, где их можно применять и какие последствия может нести за собой дальнейшее развитие искусственного интеллекта.
Практически каждый любитель новых технологий уже успел испытать нейросети разных направленностей. Они общаются, пишут тексты, рисуют картинки и генерируют другой контент уже практически как люди. Получается, человечество наконец изобрело искусственный интеллект? На «ИЦАЭ OPEN» зрители смогли углубиться в тему нейросетей, узнать об их видах и возможностях.
Вечер начался с традиционной экскурсии по ИЦАЭ Нижнего Новгорода, благодаря которой гости познакомились с экспонатами, а также проверили свои знания и интуицию с помощью чемоданчика «Детектор знаний», который работает на «энергии правильных ответов» по той или иной теме. Благодаря ответам, полученным по теме нейросетей, участники смогли запитать электричеством город, находящийся в чемоданчике.
Далее состоялась лекция «Нейросети как авторы текстов: погубит ли нас восстание машин?» Ксении Деменевой, кандидата филологических наук, доцента департамента литературы и межкультурной коммуникации НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.
«Нейросети – это хайповая тема, про которую сейчас принято говорить. И, конечно, у многих возникает вопрос: с чем это едят и зачем это нам нужно? Чёткого ответа на вопрос, зачем нам это нужно, у филологов пока нет, но зато есть много страхов, – начала свой рассказ Ксения. – Принято говорить, что нейросети напоминают мозг. Но мозг до сих пор не изучен полностью и остаётся для нас чем-то непонятным. Получается, что нам объясняют одно непонятное через другое непонятное».
В своём докладе Ксения не только рассказала о том, какие бывают нейросети, как они работают и почему по качеству написанного материала они не сравнятся с человеком, но и доказала это на примере текстов разных авторов. Каждому участнику предлагалось определить, какой из текстов, которые находятся перед ним, написан нейросетью, а какой – человеком. Сначала задача казалась непростой, и определить авторство было практически нереально. Однако в процессе своего доклада спикер рассказала о тонкостях, по которым можно определить, что перед нами текст, созданный машиной.
Существует несколько признаков, по которым можно определить авторство нейросети: грамматическая бессвязность текстов, нарушение синтактических связей, рутинизация речи, клишированность, смысловая бессвязность целого, отсутствие ощущения личности автора и так далее. Но главный недостаток нейросети состоит в том, что она пока не умеет выдерживать единую смысловую конструкцию в больших текстах.
«Человек может действовать неожиданно или окказионально, то есть по случаю, а машина действует вероятностно, поэтому банально и плоско. Это бросает нам вызов: если мы сами будем банальными и погрязнем в рутине, победа будет за нейросетями. Но если мы будем творить нечто новое, нейросеть нас не победит. Так что клишированность – это беда, и с ней над бороться. И нейросети показали, к чему это может привести», — подметила Ксения.
В завершение мероприятия состоялся брейн-ринг «Люди против машин», в котором команды участников сражались против известной нейросети. Всем игрокам были предложены вопросы, ответом на которые являлись слова или словосочетания. После ответа участников в зале этот же вопрос задавали нейросети, и она так же давала свой ответ. В итоге зрители выяснили, что нейросеть справляется с вопросами хуже, чем человеческий мозг, о чём свидетельствуют результаты игры. Это можно объяснить тем, что нейросеть – всего лишь алгоритм, который работает по заданным параметрам и не может улавливать тонкости, которые есть в вопросах на логику.
В память о мероприятии каждый желающий смог сгенерировать свою уникальную картинку с помощью нейросети. Результаты интерактива будут опубликованы в группе ИЦАЭ Нижнего Новгорода во ВКонтакте.
«ИЦАЭ OPEN» — проект сети ИЦАЭ. Каждую неделю в 18 регионах страны Информационные центры по атомной энергии становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.