Планы на длинные выходные: подборка книг от популяризаторов науки
Екатеринбург
04 января

Планы на длинные выходные: подборка книг от популяризаторов науки

В длинные новогодние праздники 66.RU вместе с ИЦАЭ Екатеринбурга подготовил подборку книг от российских ученых. В ней детские научно-популярные книги, большое исследование русских динозавров, книга научного консультанта фильма «Интерстеллар» и многое другое. Делимся частью книг!

1. «Интерстеллар. Наука за кадром», Кип Торн

Роман Морячков, кандидат физико-математических наук, младший научный сотрудник лаборатории цифровых управляемых лекарств и тераностики Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН, астроном, основатель Школы научно-технического творчества «Фотон»:

— Книга астрофизика Кипа Торна, нобелевского лауреата, он же был научным консультантом фильма «Интерстеллар». Книга очень понравилась, так как с виду она короткая, написана довольно популярно, с яркими картинками. С другой стороны, она поднимает глубокие вопросы устройства черных дыр, искривления пространства и замедления времени, приводит обоснованные примеры некоторых моментов из фильма. Причем видно, какая большая работа проведена в подготовке кадров к этому фильму: они не просто красивы, за ними стоят вычисления и целые системы уравнений. Кроме того, в книге есть много отсылок для тех, кому мало материала книги. Я такие источники обожаю!

2. «Облачно, возможны косатки» (Ольга Филатова) и «Наблюдая за китами. Прошлое, настоящее и будущее загадочных гигантов» (Ник Пайенсон)

Анастасия Куница, специалист по морским млекопитающим, аспирант биологического факультета МГУ, член постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России, участник Russian Gray Whale Project:

— Конечно, я как специалист по морским млекопитающим не могу не рассказать про две самые классные научпоп-книжки про китообразных. Прочитать обе стоит как минимум для того, чтобы узнать про все самые интересные факты о китообразных и погрузиться в жизнь людей, которые посвятили жизнь изучению этих животных.

Книжка «Облачно, возможны косатки» написана Ольга Филатовой, одним из главных исследователей китообразных в российской науке в наши дни. А «Наблюдая за китами» написана Ником Пайенсеном — палеонтологом и морским биологом, который во время исследований морских млекопитающих побывал в уникальных местах по всей Земле.

3. «Кости, гены и культура», Александр Марков и Елена Наймарк

Артем Акшинцев, дипломированный эколог, научный сотрудник Института водных проблем Российской академии наук (ИВП РАН), глава научно-экспедиционного клуба RussianTravelGeek, фаундер «Научки» (первой научно-популярной библиотеки Москвы), автор блога «AcademEco»:

— Ценность Александра как автора русского научпопа переоценить сложно. Ведь именно с его книги «Рождение сложности», выпущенной в 2010 году, начался взрывной рост популярности этого направления литературы среди издательств и аудитории. И сейчас, спустя годы, Александр и Елена держат марку и выпускают третий том своей серии «Эволюция Человека». В этой книге авторы рассказывают о самых новых открытиях археологов, палеоантропологов, этологов и генетиков. О новых теориях, благодаря которым наше понимание собственного происхождения становится полнее и глубже. Это книга про то, почему мы такие. А осознание себя и своего пути — крайне важное условие для шага вперед. А такой шаг — то, что необходимо всему человечеству, уже по моему экологическому мнению.

4. «Точное мышление в безумные времена», Карл Зигмунд

Елена Сударикова, антрополог, лауреат премии «Лучший экскурсовод» и обладатель премии комиссии РАН по популяризации науки:

— В этом году самой полезной и утешительной для меня была книга «Точное мышление в безумные времена». Эта книга про Венский кружок, который сформировался вокруг нескольких философов межвоенной эпохи. Кружок решал вопросы чисто теоретические, относящиеся как к философии, математике, логике, так и к естественным наукам. Это группа людей, которые рождали большие идеи и находили универсальные законы в очень тяжелые времена. Их изобретения продолжили служить исследователям весь следующий век. То, что люди создают на уровне идей, бывает очень опасным, а бывает поистине великолепным. Думаю, о первом важно не забывать, но и вторым стоит вдохновляться.

5. «Наша внутренняя обезьяна», Франс Де Вааль

Евгения Тимонова, натуралист, популяризатор эволюционной биологии, автор и ведущая канала «Все как у зверей»:

— Мой любимый голландский приматолог написал очередную мою любимую книгу. Это очень удачная компиляция из нескольких его предыдущих книг: «Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме других животных», «Политика у шимпанзе», «Истоки морали», не переведенную у нас «Bonobo: the forgotten ape», плюс свежие мысли.

Поскольку я у Де Вааля прочитала все, до чего смогла дотянуться, особых откровений тут для меня нет — что тоже хорошо. В этот жуткий год уже не хочется лишних откровений, стараешься дозировать степень новизны. Поэтому «Внутренняя обезьяна» про биполярную природу человеческого поведения для меня была идеальным чтением. Но тем, кто де Вааля еще не читал, будут и откровения.

Больше рекомендаций читайте на портале 66.RU.