Петербуржцы ближе познакомились с атомным ледокольным флотом
Санкт-Петербург
02 апреля

Петербуржцы ближе познакомились с атомным ледокольным флотом

О том, какими бывают атомные ледоколы, как они устроены и каково это – жить и работать на атомоходе, узнали гости Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга 29 марта во время встречи со вторым помощником капитана атомного ледокола «Арктика» Ниной Вдовиной в общественном пространстве «Севкабель Порт».

На встрече гости смогли не только познакомиться с историей ледокольного флота, но и узнать, какие атомные ледоколы сейчас работают, чем они друг от друга отличаются и какими будут новые ледоколы, которые только начинают строить.

Рассказав о том, что на борту атомного ледокола есть много разных должностей, начиная от капитана и помощников, заканчивая химиками и физиками, Нина Вдовина поделилась тем, по какому графику работает экипаж: «График работы у нас четыре на четыре, то есть четыре месяца мы в рейсе, четыре месяца мы на берегу, в отпуске. Мы друг друга меняем. У нас на один ледокол два экипажа. Например, сейчас, когда закончится отпуск, мы дружно, всей командой, 54 человека, полетим в Норильск, через Дудинку, чтобы поменять тот экипаж, который четыре месяца работал. Вот так мы 54 на 54 меняемся, иногда беря с собой стажёров и практикантов, то есть нас может быть и 60, и 70 человек, смотря сколько практикантов и стажёров нам дадут».

Также помощник капитана рассказала, что для вступления в любую из должностей на атомном ледоколе кандидат должен пройти обязательную стажировку и сдать экзамены на определённые темы, ведь в атомной отрасли существует много нюансов и каждый сотрудник ледокола должен многое знать и быть готовым к работе.

Нина также позволила гостям «подсмотреть» за жизнью на атомном ледоколе, рассказав о том, что на судне у каждого есть своя комфортная каюта, а также имеются оборудованный спортзал, бассейн и даже сауна, ведь экипажу очень важно уметь отдыхать. «Когда мы уходим в рейс, это всегда работа. Ты не можешь расслабиться эти четыре месяца, потому что ты понимаешь, что в любой момент могут поднять, ты должен помочь. Если какая-то экстренная ситуация, ты должен быть готов одеться и выбежать. Или звучит учебная судовая тревога… То есть все четыре месяца мы всё равно находимся на работе», — обратила внимание Нина Вдовина.

В конце своего выступления она рассказала несколько интересных историй, которые приключились во время рейсов, а также ответила на вопросы слушателей. Даже по завершении мероприятия гости долго не могли отпустить спикера, ведь у них осталось ещё много вопросов, которые хотелось задать Нине Вдовиной лично.

«Удивительно, как такая молодая и хрупкая девушка освоила настолько сложную специальность. Было очень интересно слушать Нину, а особенно поразило, что атомные ледоколы настолько мощные. Берёт гордость за то, что строят их в Петербурге», — поделилась гостья мероприятия педагог Ольга Евстрапова.