О ценности жизни, красоте и сознании поговорили на «Научных чтениях»
Курск
04 марта

О ценности жизни, красоте и сознании поговорили на «Научных чтениях»

Первый выпуск non-fiction шоу «Научные чтения» состоялся в стенах Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Курска в рамках еженедельного проекта «ИЦАЭ OPEN» 3 марта.

В преддверии 8 марта спикерами «Научных чтений» стали известные курянки, которые рассказали зрителям о своих впечатлениях от прочитанных научно-популярных книг. Им удалось вовлечь аудиторию в обсуждение книг и дискуссию на тему сознания, красоты и смысла жизни.

О книге М. Грациано «Наука сознания. Современная теория субъективного опыта» рассказала директор АНО «Ресурсный центр добровольчества Курской области» Екатерина Голованова.

Автор не совсем верит в то, что можно создать такой искусственный интеллект, который будет обладать сознанием. Компьютер можно запрограммировать на распознавание цвета, голоса, формы и других параметров. Ещё 200 лет назад люди не могли представить, что можно будет разговаривать друг с другом, находясь на разных концах планеты, а сейчас уже можно общаться с умной колонкой «Алисой», встроенной в Iphone Siri. Но они не испытывают эмоций и не обладают сознанием, это просто запрограммированные устройства.

Анна Шульгина, начальник отдела поддержки молодежных инициатив и общественных объединений Городского молодёжного центра «ГЕЛИОС», директор «Креативного центра молодёжи», впервые принимала участие в non-fiction шоу в роли спикера. Девушка поделилась своими впечатлениями после прочтения книги А. Решетуна «Между жизнями. Судмедэксперт о людях и профессии».

Книга оказалась очень сильной, а философская направленность прослеживается через всё повествование автора и заставляет о много задуматься, посмотреть на жизнь с другого ракурса и полюбить её.

«В современном мире человеку не хватает единения с природой, живя в городах. Оно помогает нам понимать жизнь, в принципе. Книга же «глубже», она о том, как вскрывать трупы, что там находить. Она о философии, жизнь намного ценнее, чем мы можем представить. Мы просыпаемся, видим солнце, особо не радуемся новому дню, а кто-то, может быть, не проснётся и не увидит его», — поделилась Анна со зрителями ток-шоу.

О мифах и стереотипах красоты в современном мире и том, как полюбить себя без фильтров в Instagram рассказала Марьяш Митусова – руководитель регионального отделения Российского движения школьников.

Она поговорила со зрителями о книге Н. Вульф «Миф о красоте: стереотипы против женщин», раскрыла секрет, откуда берутся стереотипы о женской красоте.

«В начале ХХ века была мода на худых девушек с тонкими запястьями. Чуть позже стали популярны девушки-«пацанки» с короткими стрижками, низкого роста. Во времена Мэрилин Монро все захотели иметь фигуру в форме песочных часов. А сейчас есть стандарты красоты, которые транслируются в СМИ и через социальные сети», — отметила Марьяш.

Чем успешнее девушка, девочка, женщина (и это не зависит от возраста), тем большие требования к её красоте предъявляются. Такой вывод сделала спикер после прочтения книги.

Темы книг оказались настолько интересными и многогранными, что зрители не успели задать все свои вопросы во время мероприятия и продолжили обсуждение после окончания шоу.

Один из наиболее активных участников шоу – сотрудник АО «АтомЭнергоСбыт» Александр Клюй – в результате получил от спикера Екатерины Головановой в подарок книгу Майкла Грациано, о которой та рассказывала.

После выступления зрители задали несколько разноплановых и интересных вопросов.

«Как вы считаете, а как давно нас поработил искусственный интеллект?» — с таким вопросом обратился Александр ко всем спикерам.

Анна Шульгина считает, что человек сам создал искусственный интеллект и наделил его такими возможностями. Человек принимает решения, руководствуясь как прагматичными, так и духовными аспектами, а вот у искусственного интеллекта нет такой возможности. Есть вероятность того, что те механизмы, которые заложены в нас, разумнее, чем искусственный интеллект.

«Если писать книгу, то писать о том, чем ты увлечён и что тебе интересно. Я работаю с подростками, школьниками, и для них актуальная тема – это поиск себя и самоопределение. В этом возрасте возникает ряд вопросов: а кто я и чего я хочу? Об этом я бы писала книгу», — такой комментарий дала Марьяш Митусова, отвечая на вопрос зрителя.

Участники ток-шоу выразили благодарность команде ИЦАЭ Курска и с нетерпением ждут следующих научно-популярных мероприятий в регионе.