О технологиях этической защиты поговорили в Курске на «ИЦАЭ OPEN»
Как защитить себя от хамства? Какие существуют приёмы этической защиты? На эти и многие другие вопросы узнали ответы куряне 19 октября на программе «ИЦАЭ OPEN. Этика», организованной Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Курска.
Ключевым событием четверга стала лекция «Технологии этической защиты», которую прочитал Александр Савченко, доктор биологических наук, доцент кафедры социальной работы КГУ. Участники разобрались, как защищать себя от хамства и грубости и как не допустить того, чтобы нарушались личные границы человека.
«Этическая защита – одна из разновидностей защиты личности от посягательства на её достоинство наряду с физической, правовой, административной, экономической, политической», — пояснил эксперт.
Выделяют три основные функции: этическая защита ограждает личность педагога от оскорблений, предлагает ребёнку иной образ поведения в состоявшейся ситуации и даёт ему шанс, возвышая его в трудный для него момент, представляет возможность укрепить взаимоотношения со старшими.
Существуют два способа этической защиты: мягкие и жёсткие.
Одна из разновидностей мягкой формы защиты – «вопрос на воспроизведение», позволяющий приостановить начавшееся общение, принижающее достоинство человека. «Вы просто просите воспроизвести слова, которые якобы оказались для вас непонятными. Используются такие высказывания, как: «Простите, я не понял…», «Не расслышал, не могли бы вы повторить?», «Как вы сказали?». Обычно обидчик не в состоянии после таких вопросов вести общение на избранном им уровне», — пояснил эксперт.
«Например, в технике «вопрос об адресате» используется фраза «Это вы мне?», а вот в технике «окультуренное воспроизведение» можно использовать высказывание «Если я вас правильно понял…». Тем самым вы можете корректно снизить градус негативного воздействия оппонента и восстановить социально приемлемую форму общения, сохранить культуру коммуникации», — пояснил эксперт.
Часто родители ругают ребёнка за то, что он разбил какой-то предмет или упал, сломал себе что-то. Но следует проявить доброжелательность и сказать: «Как хорошо, что ты не порезался / ты цел».
«Человек может использовать жёсткие методы этической защиты, они также являются полускрытыми, но их лучше применять с людьми, которых вы лучше знаете, и со старшими людьми», — посоветовал Александр.
Наиболее жёсткой формой является метод «оставить наедине с собой» — метод жесткий и лаконичный. Разрыв отношений «здесь и сейчас». Ответственность за содеянное перекладывается на партнёра. Используются парадигмы: «Вероятно, вы не способны понять, что вы сказали», «Жаль, что вы не осознаете, что сейчас произошло», «Вы не понимаете, что сделали».
«Нужно уметь держать рамки своего «я» и тогда вы будете жить в нормальных, а не токсичных отношениях», — такими словами завершил своё выступление Александр Савченко.
Днём финалисты чемпионата «Формула интеллекта» проверили свои знания в игре «Что? Где? Когда?». На каждый вопрос участникам давалась минута на обсуждения, после чего они озвучивали свои ответы. Ребятам пригодились знания по литературе, массовой культуре, биологии, истории, химии и другим областям мира науки и технологий.
«Игра достаточно сложная. Это был наш первый опыт игры в ЧГК, но нам понравилось! Мы узнали много нового и интересного, размялись перед финалом «Формулы интеллекта»», — поделилась впечатлениями Дарья Шматченко из команды «16+».
Вечером сотрудники организации «Композит» сразились в интеллектуальной игре BrainShaker. Объединившись в пять команд, участники сыграли пять туров. Первый тур – классический квиз, где игроки ответили на 15 вопросов из разных областей знаний. Во втором туре участники восстановили хронологическую последовательность событий из мира науки. Вопросы третьего раунда прозвучат из разных уголков России – их зададут команды сети ИЦАЭ. В четвёртом туре «Кто я?» команды определили, от лица какого учёного обращался к зрителям автор вопроса. В финальном раунде вопросы подготовили эксперты ИЦАЭ.
В упорной борьбе победителем стала команда «Кактусы».
«Мы часто ходим играть в различные квизы, которые проводятся в городе, но в BrainShaker играли впервые. Вопросы разноплановые: на логику, знания, эрудицию. Спасибо большое команде ИЦАЭ Курска, были рады знакомству и готовы играть в третьем сезоне турнира», — поделился впечатлениями Дмитрий Петров, участник команды.