О секретах победы в интеллектуальных играх рассказал нижегородцам Сергей Абрамов
Как брать сложные вопросы в игре «Что? Где? Когда?» и не попасться на «подводные камни»? Существуют ли универсальные лайфхаки для игры? Об этом и многом другом гостям Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Нижнего Новгорода рассказал 11 октября знаток Сергей Абрамов в рамках интеллектуального вечера «ИЦАЭ OPEN: сложные вопросы».
Телеигра «Что? Где? Когда?» проходит уже почти 50 лет. Суть её состоит в том, что знатоки, находясь в Охотничьем домике Нескучного сада, отвечают на вопросы телезрителей. Игра очень быстро стала настолько популярной, что кроме оригинальной телевизионной игры, появилась её спортивная версия, в которой могут участвовать все желающие. Это масштабное международное движение, в котором команды соревнуются не с телезрителями, а между собой.
Для нижегородцев мастер-класс по спортивному «Что? Где? Когда?» провёл Сергей Абрамов – двукратный обладатель Олимпийского кубка стран по «Что? Где? Когда?» в составе сборной России, победитель открытого Кубка России по «Что? Где? Когда?», ведущий чемпионатов мира по-спортивному «Что? Где? Когда?». Он поделился способами, которые помогут чаще давать правильные ответы.
Во-первых, по совету Сергея Абрамова, нужно как можно чаще и больше играть в интеллектуальные игры, сохраняя при этом регулярность. Во-вторых, необходимо развиваться всесторонне и расширять свой кругозор, ведь даже если игроки дошли до ответа логически, то могут столкнуться с недостатком знания точных фактов, например имён или названий. Также секрет успеха во многом зависит от качества самих вопросов, ведь всего в трёх предложениях вопроса нужно рассказать целую историю, которую предлагается разгадать игрокам.
Для того, чтобы ответить на вопрос, участники часто пользуются методом мозгового штурма, в котором каждый из игроков вслух генерирует идеи. В качестве тренировки этого метода эксперт предложил гостям следующую методику: «Вы берёте какое-то явление или понятие, например, «Новый год». У вас есть три минуты. За эти три минуты каждый участник должен записать 10 понятий, которые ассоциируются со словосочетанием «Новый год», а затем ищет пересечения этой ассоциации с результатами других игроков. Например, если вы написали «оливье» и ещё у троих оно есть, значит вычёркиваем это слово и ставим цифру три. Побеждает тот, у кого очков получилось больше».
После мастер-класса гости проверили полученные знаний на практике и сыграли тренировочную игру с пояснениями эксперта. Участие в игре приняли 8 команд. Победителем стала команда «ВШляпЭ», участники которой ответили правильно на 18 из 24 вопросов знатока.
«Я в ИЦАЭ впервые и, если честно, даже не знал, что на мастер-классе мы будем играть. Но, как уже сказал Сергей Абрамов, тренироваться можно только когда играешь. До этого я играл в игры формата «Что? Где? Когда?», но играть там мне показалось проще. Зато я понял, какие вопросы по сложности вообще существуют. В основном, они были на логику, и такой формат мне нравится больше, чем вопросы на эрудицию. После сегодняшней игры чувствую, как прокачался мой мозг», – поделился впечатлениями от игры участник Всеволод Папин.
«ИЦАЭ OPEN» — проект сети ИЦАЭ. Каждую неделю в 18 регионах страны Информационные центры по атомной энергии становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.