О мистике, лжи и снах поговорили на «Научных чтениях» в ИЦАЭ Курска
Первый полуфинал Городского чемпионата по интеллектуальным играм среди учащихся средних общеобразовательных организаций города Курска, организованный Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Курска совместно с городским Комитетом образования, состоялся 9 декабря.
В период с 3 ноября по 1 декабря на площадке ИЦАЭ Курска проводились отборочные туры среди школьных команд, а 24 декабря финалисты сразятся за звание победителя Чемпионата.
В первом полуфинале в интеллектуальной битве встретились 10 команд, они ответили на 20 вопросов турнира. Каждая команда выбирала темы и стоимость вопроса. В случае правильного ответа на счёт зачислялась ставка и 50%, а в случае неверного ответа вычиталась.
Школьники с интересом узнавали любимых сказочных персонажей, известных спортсменов, удивлялись новым фактам о, казалось бы, хорошо знакомых странах и транспортных средствах. Самым лёгким вопросом из темы «Транспорт» оказался вопрос на 100 баллов про известного сказочного героя Бабу Ягу, а вопрос про транспортное средство, которое происходит от французского слова «счётчик цены», оказался командам не под силу.
Ответ на вопрос про школьную присказку-запоминалку, которая сравнивает с крысой луч, исходящий их вершины угла, участники ответили хором.
В напряжённой борьбе и с большим отрывом в финал вышли пять команд: «21 век», «Не чайники 31», «Новое поколение», «61 век», «Отличники».
Вечером известные куряне стали участниками третьего выпуска non-fiction шоу «Научные чтения». Они рассказали о своих впечатлениях от научно-популярные книг и прочитали особо понравившиеся отрывки, обсудили с аудиторией мысли и идеи, которые родились во время чтения.
Впечатлениями о книге Мэттью Уолкера «Зачем мы спим. Новая наука о сне и сновидениях» поделилась Светлана Бондарева, специалист по маркетингу Курского кинофонда, куратор творческих проектов креативного пространства «Веранда».
Самый главный совет, который дала Светлана: «ограничить присутствие синего освещения в вашем доме или квартире хотя бы в вечернее время, оно мешает естественной выработке мелатонина».
Спикер рассказала, что если спать менее 8 часов, то это чревато большими проблемами со здоровьем. Большинство людей, спят менее 8 часов, а некоторые ложатся под утро. И многим в 7 утра, а то и раньше вставать на работу. Утром такие люди просыпаются невыспавшимися, и весь день ходят сонными и раздражительными. И всё это из-за катастрофической по своим меркам нехватке ночного сна.
«В книге автором даётся целый комплекс мер, призванный улучшить качество сна, его продолжительность. По словам автора книги, сон более важен для организма, нежели правильное питание и физические нагрузки. Сон с этой точки зрения рассматривается как лекарство, посредством которого любой человек может значительно улучшить своё самочувствие или же излечиться от какого- либо недуга», — рассказала Светлана Бондарева.
О своих впечатлениях от прочтения книги Кая Шрайбера «Честная ложь. Почему мы так охотно всему верим» поделился Максим Бунин, сотрудник ООО «АтомЭнергоСбыт».
«Правда часто бывает менее привлекательней лжи. Наверное, именно поэтому мы так часто стараемся не замечать ее и видеть только то, что хотим. Так наши убеждения остаются неизменными, но ложными. К сожалению, рациональное, привычное и удобное – не всегда истинно», — отметил Максим Бунин.
Спикер посоветовал прочесть эту книгу, тем, кто увлекается мышлением человека, философскими загадками, психологией и современной культурой.
О книге Александра Панчина «Защита от темных искусств Путеводитель по миру паранормальных явлений» рассказала Полина Хилько, врач-инфекционист Областной инфекционной больницы им. Н. А. Семашко.
«Книга читается легко, всё написано доступным и понятным языком. Автор рассказывает о том, почему люди склонны верить в различного рода мистику: экстрасенсов, магов, астрологов, домовых, демонов. Всё это живёт у нас в голове. Александр Панчин доказывает, что никакой мистики вовсе не существует, дополняя свои слова различными статьями и исследованиями», — рассказала Полина Хилько.
Спикер поделилась со зрителями, что многие испытывали страшное чувство под названием «сонный паралич». Когда человек, вроде бы проснулся, но не может шевелить конечностями. Ужасное чувство, ведь многие при этом видят и слышат различную нечисть.
В этой книге есть ссылки на научные работы, описание проведенных экспериментов. Каждый сможет найти ответы на свои вопросы и станет лучше представлять механизмы работы мозга и способы его обмануть, отметила Полина Хилько.
«Мне очень понравилось ток-шоу «Научные чтения». Спикеры интересно и простым языком рассказали нам о научно-популярных книгах. Спасибо команде ИЦАЭ Курска за интересные и разнообразные форматы мероприятий, с нетерпением жду новых проектов», — поделилась впечатлениями Яна Куликова, постоянный гость ИЦАЭ Курска. «Сегодняшнее ток-шоу «Научные чтения» очень понравилось, я окунулась в атмосферу литературного вечера за чашечкой кофе. Было интересно послушать впечатления спикеров от прочтения книг и про их личный опыт. Для себя я выбрала замечательную книгу и с радостью буду постигать глубину философии и приобретать новый читательский опыт. Очень жду новых мероприятий и готова дальше развиваться благодаря ИЦАЭ», — рассказала посетительница Диана Маркина.