О животных, Арктике и заимствовании природных технологий рассказал мурманчанам биолог
Зачем попугаи учат слова, почему у павлина красивый хвост и общаются ли между собой китообразные? Какие технологии люди «украли» у природы и как репейник помог космонавтам? Как комар, вмёрзший в лёд, «оживает» весной? О животных, Арктике и о проекте «Ледокол знаний» рассказал в столице Заполярья известный биолог Илья Гомыранов 11 и 12 декабря. Организатор научно-популярного лектория – Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Мурманска.
Встречи с популяризатором науки, сотрудником Сколтеха Ильёй Гомырановым состоялись в рамках просветительского проекта сети ИЦАЭ «Арктический марафон».
Первая встреча «Зверски красиво» с мурманчанами прошла 11 декабря. На лекции обсуждались аспекты восприятия животными прекрасного.
«Мы говорим сегодня про эволюцию красоты. Сейчас мы, учёные, не можем дать определённого ответа – видят ли животные прекрасное, понимают ли они его. Но мы можем при наблюдении найти те самые принципы, которые использует человек при оценивании красоты. Я говорю о животных, но через призму того, что мы – один из видов животных, мы – часть природы, и никак от неё не отличаемся», – рассказал эксперт.
«Когда самка павлина смотрит на хвост самца, то мы думаем, что она оценивает красоту, хотя на самом деле она оценивает его гены. Если самец смог сохранить такое красивое оперение, долго ухаживал за перьями, приводил их в порядок, не потерял хвост в ходе столкновений с соперниками, это говорит о том, что у самца много сил, много энергии – соответственно, этот павлин предпочтительней для продолжения рода», — объяснил Илья Гомыранов.
Рисунок в виде «глаз» на павлиньем хвосте тоже имеет особый смысл – если в природе животное видит глаз хищника, то нужно убегать, а вот если глаз «свой», то вполне возможно, что это будущий партнёр. А у некоторых растений цветы по форме и окраске похожи на насекомых, и крылатые, перелетая с одного растения на другое в поисках партнёра, опыляют их. Не менее интересен процесс запоминания слов попугаями – это делается для разнообразия своего «сигнала» для самок, чтобы отличаться. Тем же методом действуют и дятлы: используя вместо стволов деревьев фонарные городские столбы, они усиливают собственный звук. Он становится гораздо громче, чем у соперников.
На следующий день Илья Гомыранов отправился в студию телеканала «Арктик-ТВ», где принял участие в программе «Проще говоря», а после этого провёл интерактивную лекцию «Зверские технологии» для студентов и школьников в Мурманском арктическом университете. Речь шла о технологиях, которые человечество заимствует у разных животных (начиная с насекомых, и заканчивая китами), о науке бионике, и о том, что зоологи делают вместе с инженерами.
«Мне больше всего нравятся технологии, которые мы заимствуем в полёте и в движении насекомых. Например, современные мини-роботы двигаются, как муравьи: насекомые и используют оптический поток (оценивают скорость, с которой приближаются картинки), и запоминают крупные предметы. Это помогает им укоротить обратный путь. Для движения маленьких роботов кратчайший путь генерирует нейросеть», – рассказал Илья Гомыранов.
Слушатели также узнали, как репейник помог космонавтам. Технология текстильной застёжки, или попросту «липучки», до сих пор используется на орбитальной станции, в том числе – на ремешках часов. Триллионы микроскопических структур на поверхности чешуек крыла бабочки помогли компании «Lexus» покрасить автомобили, а ребристые плавники китообразных стали прообразом более эффективных лопастей для ветроэлектростанций. Оказалось, что технологию для «чёрных ящиков» компании «Боинг» эксперты позаимствовали буквально из головы у дятлов, а для движения спутников и дронов человек учится использовать принцип, подобный мурмурации стай, когда одновременно и синхронно двигаются несколько тысяч особей птиц.
Финальной лекцией Ильи Гомыранова в Мурманске стала встреча «Кому на севере жить хорошо». Спикер рассказал об особенностях Арктического региона, о животных севера, о новых открытиях за Полярным кругом.
«Эта лекция была подготовлена специально для «Ледокола знаний», арктической экспедиции на Северный полюс, проводимой при поддержке Госкорпорации «Росатом». Арктика – это не безжизненный регион, это место, где живут уникальные животные и растения, приспособившиеся к этим специфическим условиям. Учёные в Арктике продолжают активно работать!» — рассказал биолог.
В Арктике до сих пор открывают новые виды животных: недавно обнаружили новые виды пиявок, новые виды комаров. Недавно открытый вид комара живёт только на территории Земли Франца-Иосифа, а на архипелаге Новая Земля обитает его ближайший родственник. Все найденные комары-звонцы могут существовать при минусовых температурах, потому что их организмы содержат трегалозу, глицерин и другие многоатомные спирты, которые позволяют полностью вмерзать в лёд. Комары сохраняют жизнеспособность, а весной, после таяния льда, пробуждаются. А полярные крачки – это единственный вид птиц, который сезонно перелетает из Арктики в Антарктику. За год каждая птица преодолевает расстояние до 70 тысяч километров.
Три интерактивных лекции, организованные сетью ИЦАЭ, состоялись в рамках программы «Арктический марафон». «Арктический марафон» – серия научно-просветительских мероприятий Росатома, посвящённых проекту «Ледокол знаний» и экспедиции на Северный полюс на одном из самых мощных атомоходов в мире «50 лет Победы».