О Вавилове, хлебе и козах узнали саратовцы на «Фестивале урожая»
О судьбе Николая Вавилова, хлебе, масле и козах узнали много нового гости гастрономического праздника «Фестиваль урожая», который провёл с 16 по 19 сентября Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Саратова в рамках Дня города.
Фестиваль начался 16 сентября посвящённым Николаю Вавилову Public Talk на радио «Серебряный дождь». Кандидат сельскохозяйственных наук, историк науки Никита Рязанцев вместе с известной журналисткой Марией Кармановой в прямом эфире беседовали о жизни, научных интересах и непростой судьбе академика Николая Ивановича Вавилова, чья деятельность во многом связана с Саратовом. Имя этого выдающегося генетика носит Саратовская государственная аграрная академия.
Интервью сопровождалось читкой переписки Николая Вавилова и Георгия Карпеченко, ставшей настольной книгой вот уже нескольких поколений вавиловцев. Беседа оказалась настолько захватывающей, что эфирное время не смогло вместить все вопросы и ответы. В итоге разговор был продолжен в фойе радиостанции.
В 1920-е годы Вавилов провел две труднейшие экспедиции по изучению земледелия в Афганистане. Как и сейчас, в то время это было крайне опасно и тяжело. В те же 1920-е годы была совершена экспедиционная поездка в Эфиопию. Известен факт, что караван, который организовал Вавилов, попал в плен к разбойникам. Кроме этого, были экспедиции 1930 и 1932 годах в Центральную и Южную Америку, в самые малодоступные области. «Все это делалось для понимания природы культурных растений, а сам Вавилов говорил, что он постигает философию земледелия в этих районах. В результате поездок составлялась коллекция семян, которая к концу 1930-х годов была самой большой в мире», – рассказал Никита Рязанцев о зарубежных экспедициях Вавилова.
Изучение жизни и деятельности учёного было продолжено 17 сентября динамичной экскурсией на самокатах по вавиловским местам. Она стартовала от памятника Вавилову и завершилась на научно-популярном ток-шоу о еде «Научный холодильник. Хлеб» в «Гастродворе». Экскурсию провела краевед, популярный блогер-экскурсовод Оксана Евсейкина.
«Идея создать маршрут «По следам Вавилова» возникла ещё два года назад, а в этом году во многом благодаря ИЦАЭ осуществилась. Николай Иванович Вавилов – уникальная, выдающаяся личность. Его имя стало символом, визитной карточкой Саратова. Экскурсия прошла весело и динамично. На самокатах группа проехала по новому пешеходному кольцу города и смогла познакомиться со всеми экспозициями, представленными ко Дню города», – рассказала Оксана Евсейкина.
В ходе экскурсии участники посетили мемориальный кабинет-музей Николая Вавилова – он был открыт в Саратовском сельскохозяйственном институте в 1987 году, когда отмечался 100-летний юбилей великого учёного. Экспозиция создавалась в течение нескольких лет: мебель, книги, фотокопии писем и рукописей, плакаты, таблицы, натуральные образцы растений и многое другое. Пополняется она и сегодня.
Следующим пунктом маршрута стал музей «Саратовский калач» — уникальное собрание предметов русского быта, которые повествуют об истории саратовского калача, старейшего вида белого хлеба в России.
На завершившем экскурсию кулинарном ток-шоу «Научный холодильник. Хлеб» в качестве спикеров выступили кандидат сельскохозяйственных наук Никита Рязанцев, блогеры и пекарь-гастроэнтузиаст Игорь Байков, который раскрыл тайны приготовления самого вкусного и полезного хлеба из зерновых миксов и секреты всхода опары. В финале шоу участники смогли продегустировать свежеиспечённый хлеб Игоря Байкова с мёдом и натуральным козьим сыром от партнёров события – семейной пасеки Моториных из села Лох и фермерского хозяйства «Своя ферма» из села Широкое. Также слушатели смогли принять участие в весёлой фотосессии с козлятами из зоопарка «Своей фермы».
18 и 19 сентября ИЦАЭ Саратова выступил партнёром «Праздника урожая», который прошел в «Гастродворе» на проспекте Кирова. Участники и гости события смогли принять участие в мастер-классах по сбиванию масла «Наука на кухне», на которых узнали о физических свойствах и химическом составе самой известной эмульсии – молока. А на мастер-классах по фуд-слаймам, узнавая о свойствах полимеров, ребята и взрослые создавали муляжи овощей и фруктов из полимерной глины.
Также гости праздника смогли в последние тёплые деньки поиграть в «ицаэвские» фрисби, узнать про назначение вестибулярного аппарата и научиться держаться на балансбордах.