От старинных фотографий до бёрдинга: в Смоленске «разобрали на атомы» птиц
Темой научно-популярного ток-шоу «Разберём на атомы», которое прошло в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Смоленска 14 марта, стало выражение «сейчас вылетит птичка». Мини-лекции прочитали орнитолог, филолог и фотограф. Участие в диалоге специалистов, представляющих разные отрасли знаний, позволило зрителям взглянуть на проблему под разными углами и составить о ней своё целостное представление.
Открыл вечер, посвящённый «птичкам», орнитолог, старший преподаватель кафедры биологии и химии СмолГУ, научный сотрудник Национального парка «Смоленское Поозерье» Олег Семионенков. Из его лекции гости ИЦАЭ узнали о редких птицах Смоленской области.
Олег Семионенков рассказал о том, как идёт подготовка ко второму изданию Красной книги Смоленской области, а также о спортивном фотографировании птиц. Оказывается, бёрдинг очень популярен среди смолян, а в парке «Смоленское поозерье» регулярно проводятся соревнования.
«Я сам несколько раз участвовал и скажу вам, что это захватывает, — рассказал учёный. — Главный компонент успеха – это желание. Не обязательно иметь дорогую технику, мобильного телефона вполне достаточно, а если вы ещё хоть немного знаете птиц, их повадки и особенности поведения, то победа гарантирована. Кстати, одна из лучших в Смоленской области команд по бёрдингу – это команда атомщиков».
«Было очень интересно, — поделилась впечатлениями посетительница ИЦАЭ Анна, — но меня очень удивило, что в такой немаленькой области, как Смоленская, так мало орнитологов и что хорошо изучен только северо-запад области, где расположен Национальный парк. Поэтому если кто-то захочет связать свою жизнь с наукой и орнитологией, то, изучение других районов региона даёт ему все шансы состояться в профессии, там работы ещё много».
Продолжилось ток-шоу выступлением кандидата филологических наук, координатора специальных проектов сети ИЦАЭ Наталии Фельдман. Так как «сейчас вылетит птичка» — выражение «крылатое», то речь в её лекции шла о фразеологизмах, использующихся в том числе и в атомной отрасли, а также о прозвищах, терминах и профессионализмах. Наталия – автор-составитель популярного в сети ИЦАЭ словаря «Пойми атомщика».
«Я хоть и не филолог, но мне интересно было узнать про лексику атомщиков. Поразило чувство юмора и любовь к розыгрышам Курчатова, или Бороды, как мы теперь знаем, — поделился впечатлениями слушатель лекции Алексей Володченков. — И интересно, как шифровались все атомные объекты, как подбирались такие ёмкие слова, что россиянам понятны, а для иностранцев выглядят несуразицей. Например, реакторы «Руслан» и «Людмила». Только русский поймёт, почему они должны быть рядом».
Когда мы слышим фразу «сейчас вылетит птичка», то понимаем, что вот-вот будет сделана фотография. Фотографии и была посвящена заключительная часть научно-популярного ток-шоу «Разберём на атомы». Продолжением разговора об атомной отрасли стал показ фотографий, где в объектив фотографов попала Смоленская АЭС. А затем о профессии фотографа гостям ИЦАЭ рассказал известный в городе фотограф, журналист, блогер Евгений Гаврилов.
«Если вы хотите быть фотографом, то вам должно быть скучно, — неожиданно начал спикер. — Я уже 13 лет не расстаюсь с камерой и могу сказать, что мне было бы очень скучно в Смоленске, если бы я был без фотоаппарата. Скука заставляет смотреть на обычные вещи по-новому. Например, выберите себе один небольшой участок самого привычного для вас маршрута: дорога в школу, универ, в магазин и так далее – и каждый раз, когда по нему проходите, делайте одну новую фотографию. Через неделю у вас будут сфотографированы все дома, скамейки, столбы на этом пути. Через месяц вы начнёте искать интересные ракурсы этим объектов. А потом и вовсе не заметите, как для того, чтобы сделать интересный кадр, будете ждать, что через дорогу перейдёт бабушка или малыш проедет на велосипеде по дорожке, будете знать, в какое время какая-нибудь женщина кормит кошек во дворе, а соседский подросток гуляет с собакой».
Спикер рассказал об особенностях работы репортажного фотографа. По его словам, за час съёмки хороший «репортажник» должен «намотать» несколько километров в поисках хорошего ракурса и интересного сюжета. Сюжет – это то, что «цепляет» зрителя, фотография с уникальным сюжетом может стоить дорого и имеет шансы попасть на первые полосы престижных изданий. Качество снимка второстепенно, поэтому неважно, был сделан кадр на дорогой фотоаппарат или мобильный телефон, главное, что он заставил зрителя хоть на одну лишнюю секунду остановиться в пролистывании новостной ленты.
«Если фотографию смотрят три секунды – это хороший снимок, пять – гениальный, а десять – это шедевр!»- подвёл итог Евгений.
Дополнением к научно-популярному шоу стала экскурсия по выставке старинных фотографий из частной коллекции известного смоленского антиквара и краеведа, сотрудника филиала «АтомЭнергоСбыт» Смоленск Александра Школьникова. На выставке представлено более 140 оригинальных портретов, сделанных в смоленских фотоателье в период с 1890 года по 1917.
«Люблю приходить в ИЦАЭ, потому что мне нравится, как здесь умеют подавать информацию. Сегодня программа была составлена виртуозно. Где ещё в один вечер можно встретиться с орнитологом, филологом и фотографом и говорить с ними на одну и ту же тему? Подбор лекторов тоже порадовал, каждый из них достоин отдельной встречи. А на десерт, так сказать, прекрасная ретровыставка. Любопытно было посмотреть, как жили смоляне раньше, как относились к фотографии, читать трогательные подписи к портретам. Особенно интересно теперь узнать, как сложилась судьба Гоги Безкишкина, который так любил дарить дамам свои фотокарточки. В очередной раз большое спасибо ИЦАЭ за прекрасный научный вечер!» — подвела итог встречи постоянная посетительница мероприятий ИЦАЭ Смоленска Ирина Жарова.