От квеста до научного ток-шоу: саратовцы провели выходные научно
Научную площадку организовал для саратовцев в праздничный понедельник, 12 июня, Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Саратова в рамках фестиваля «Kids -пикник».
Юным участникам был предложен квест «По следам Менделеевской экспедиции», в ходе которого нужно было проходить различные станции.
На первой станции «Я радиоактивен и ты тоже» участники измеряли радиоактивность воды, почвы и растительного покрова, а также природный радиационный фон.
Станция «Ботаника» стала площадкой для подробного изучения местной растительности и сбора гербария. Дети научились делать папки для сбора образцов растений и узнали, как правильно собирать и хранить гербарии.
Третья станция «Микромир» перенесла детей в мир лаборатории. Лапки мух, хоботок комара, шерсть животных и различные части растений рассмотрели команды под микроскопом, а также научились готовить препараты для микроскопа в полевых условиях. По итогам квеста все команды унесли с собой папки гербария и новые знания.
Второй точкой притяжения гостей фестиваля стал мастер-класс по фуд- скетчингу.
Суть скетча — передать необходимую мысль без учёта маловажных, незначительных деталей. Он может содержать как картинки, так и слова. Во время занятия гости создали скетчи профессиональными маркерами и красками, научились выстраивать композицию, освоили технику штриха, заливки, контура, тени, фактуры, узнали, как правильно смешивать цвета. Участники мастер-класса также поговорили о том, как вести свой собственный скетчбук. После занятия все готовые рисунки участники забрали с собой.
Кульминацией программы стало ток-шоу «Научный холодильник. Барбекю». Экспертом выступила Людмила Терина, ассистент кафедры эндокринологии Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, врач-эндокринолог 2 категории, МК «Сова Комфорт».
Людмила рассказала зрителям о продуктах, которые рекомендуют врачи, для приготовления по технологии барбекю. Какие продукты, приготовленные барбекю, можно давать детям и с какого возраста? Какие маринады наиболее предпочтительны для здоровья? Какие масла нужно и можно использовать? Зрители активно включились в диалог со спикером и задавали много вопросов. Например, их интересовало, присутствуют ли канцерогены при приготовлении мяса?
«В любом случае канцерогены будут. Даже если мы готовим на сухой сковороде дома или на барбекю. Но суть в количестве. От времени готовки зависит концентрация канцерогенов. Чем меньше время приготовления, тем их меньше в готовом продукте», — ответила на вопрос Людмила Терина.
Подробнее познакомиться с выступлением эксперта можно по ссылке: https://vk.com/icae64?w=wall-100927662_2125
Еще одной точкой сбора гостей стала площадка от ИЦАЭ Саратова с настольными и активными играми — «Корнхол», фрисби, балансборд пользовались популярностью среди взрослых и детей. Также ИЦАЭ Саратова стал спонсором розыгрыша призов среди гостей фестиваля.