«Отчаянные исследователи»: гости ИЦАЭ Новосибирска раскрыли секреты чая
Новосибирск
26 июля

«Отчаянные исследователи»: гости ИЦАЭ Новосибирска раскрыли секреты чая

Об особенностях заваривания чая, растениях, из которых можно приготовить этот напиток, и о рекомендуемом количестве чая в день узнали участники научно-популярного ток-шоу «Научный холодильник», которое прошло 25 июля в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Новосибирска.

В историю происхождения чая и китайские традиции чаепития погрузил зрителей Иван Трунов, выпускник чайной школы клуба «ЧаЖень» мастера Евгения Дюкова, основатель чайного проекта «Два Дракона», победитель регионального этапа «Tea Masters Cup Russia» в номинации «Мастерство заваривания чая».

«Одна из самых популярных легенд о начале употребления чая – это легенда про Шэнь-нуна. Его называли «Божественным императором» и приписывали ему заслугу обучение китайского народа земледелию. По легенде, Шэнь-нун изучал и пробовал различные растения, чтобы на своём опыте описывать их свойства и эффекты, которые вносил в трактат. Однажды император, пробуя отвар токсичных трав, отравился и упал на землю под кустом неизвестного растения. Капля росы, нагретая солнцем, упала с листьев этого растения в рот Шэнь-нуна и действие яда закончилось. После изучения и экспериментов император донёс до людей благо употребления чайного напитка как лекарства, ведь изначально чай использовали в лекарственных целях как добавку к еде или приправу», – рассказал Иван Трунов.

Эксперт заваривал для гостей центра настоящий китайский чай и объяснял тонкости этого процесса. Как оказалось, чай необходимо «разбудить», а посуду подготовить перед завариванием. Утварь, в которой заваривают чай, также важна в процессе, как качественная вода и хорошее чайное сырьё.

После исторической справки и погружения в культуру чайных церемоний, гости узнали о растениях, из которых готовят чай, от Вероники Строковой – студентки лаборатории фундаментальных и прикладных проблем генетики, селекции и биоинженерии сельскохозяйственных растений. Эксперт рассказала, что распространилась камелия китайская – то самое растение, из которого получился первый и оригинальный чай, очень быстро и по всему миру, став центром культурной вселенной. Растение впервые было описано Карлом Линнеем и названо просто «Чаем» («Tea»), так как это было созвучно с китайским названием, которое звучит как «Тя». Лишь в 1933 году растение было отнесено к роду «камелия», который насчитывает 250 видов.

«Это растение само себе «селекционер»: многие виды свободно гибридизируются, отбирая нужные, по собственному мнению, признаки. В природе это полиморфный вид, который подстраивается под условия окружающей среды, из-за чего чайное дерево может выглядеть как небольшой куст. Вкус у листьев разновидностей дерева совершенно разный», – объяснила ботанические особенности Вероника Строкова.

Также она отметила «нечайный» чай, который делают из других растений, обычно тех, что не содержат кофеин. Такие чаи называются «фитосборами». Сборы готовят не только из листьев, но и цветов: кипрей узколистный (Иван-чай), шалфей, тимьян, цветы липы – всё это можно использовать для приготовления чайного отвара.

В заключительной части ток-шоу выступил Сергей Романенко, кандидат медицинских наук, заместитель директора по научной работе Новосибирского НИИ гигиены Роспотребнадзора. Он рассказал о чае с медицинской точки зрения: «В чае, как в растении, есть витамины и важные вещества, но так как мы употребляем его в малых количествах, заваривая напиток, то под воздействием температуры эти полезные соединения в основном улетучиваются. В чае есть множество химических соединений. Например, за вкус и аромат отвечают алкалоиды: кофеин, теофиллин, теобромин. Кофеина в большинстве сортов чая больше, чем в кофе, но действует на организм он мягче и дольше. А основная полезность чая заключается в таком флавоноиде, как катехин – это один из сильнейших антиоксидантов, используемый даже в медицинских препаратах. Он обладает бактерицидными свойствами, поддерживает танин, который влияет на тонизирующее действие чая, а также улучшает проницаемость капилляров и оказывает профилактическое действие в борьбе с атеросклерозом».

Для гостей центра эксперт озвучил норму по количеству выпитого в день чая: чёрный чай- 3-4 чашки в день, а светлый чай можно выпивать 4-5 чашек. Так как чай оказывает тонизирующее воздействие, то пить больше нормы не рекомендуется, особенно спикер предостерег от чаепитий по вечерам. Так как чай оказывает стимулирующий эффект, то употребление его по вечерам приводит к нарушению сна и нервозности. А также танины в больших количествах начинают оказывать обратный противовоспалительному эффект и могут привести к рецидивам уже имеющихся заболеваний – гастрита и язвы.

Гости задавали спикерам множество вопросов, а после ток-шоу подходили, чтобы пообщаться с экспертами лично и потрогать камелию китайскую, которую специально для выступления привезла Вероника Строкова.

Гостья центра Юлия Лапай так прокомментировала мероприятие: «Сейчас очень популярно «отходить» от кофе. Я тоже стремлюсь заменить его на чай, но, как истинный фанат этого напитка, не могу отказать себе в нём рано утром. А сегодня меня поразило разнообразие сортов чая, хотя это уже третья чайная церемония, которую я посещаю за прошедший год. Интересное отличие сегодняшней в том, что подход был очень научный, исторически обоснованный: благодаря Ивану Трунову я поняла, что то, что я раньше считала классической чайной церемонией – это набор стереотипов, надуманных правил и привнесённых для атмосферы аксессуаров, как и отметил первый спикер».

Посмотреть запись научно-популярного ток-шоу «Научный холодильник: чай» можно по ссылке. Анонсы будущих мероприятий публикуются в группе ИЦАЭ Новосибирска ВКонтакте.