Осадки в космосе и магнитные бури: в ИЦАЭ Мурманска поговорили о космической погоде
Тематический вечер, посвящённый космосу и проявлениям космической погоды, прошёл 2 февраля в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Мурманска в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN». Мурманчане пообщались с учёным, узнали секреты охоты за полярными сияниями и сыграли в фирменную интеллектуальную игру сети ИЦАЭ, посвящённую космосу и Вселенной.
О космической погоде и её проявлениях, которые можно отслеживать с Земли, гостям Центра рассказал Владимир Белаховский, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Полярного геофизического института из города Апатиты Мурманской области.
«Каждый день мы сталкиваемся с таким понятием, как погода. У нас на севере она не всегда хорошая, но на самом деле, даже в космосе дует ветер, и выпадают осадки. Термин «космическая погода» стал распространён последние лет 25. Это природный фактор, связанный с воздействием солнечной активности на состояние наземных, спутниковых технологических систем, а также на биологические объекты. Солнце даёт жизнь нашей планете, но при этом и создает существенные проблемы для современной цивилизации, и по мере нашего дальнейшего развития и проникновения человека в космос этих проблем будет становиться всё больше», — отметил во вступлении эксперт.
Он объяснил, что к основным факторам космической погоды относят солнечные вспышки, солнечные и галактические лучи, а также магнитные бури. Какой же ветер может дуть в космосе? Это так называемый солнечный ветер, или непрерывный поток плазмы, истекающий от Солнца, средняя скорость которого в космосе составляет 300-400 км/с. При этом частицы плазмы солнечного ветра способны пролететь от Солнца до Земли 150 млн км, ни разу не столкнувшись с другой частицей.
«Потоки солнечного ветра, истекающие из Солнца, имеют форму, называемую спиралью Паркера. Это примерно то же самое, как стоять и раскручивать шланг с водой. Струя воды опишет почти такую же траекторию, как солнечный ветер», — рассказал Владимир Белаховский.
Космические лучи, несмотря на устоявшееся название, это, скорее, поток заряженных частиц очень высоких энергий. Проникая в атмосферу Земли, космические лучи создают целый каскад ядерных реакций, в результате которых образуются всевозможные элементарные частицы: электроны, мюоны, гамма-кванты, нейтроны и позитроны. Такие явления называют атмосферными ливнями. До появления на Земле ускорителей частиц, таких как Большой адронный коллайдер, эти лучи были единственным окном в мир элементарных частиц, которые наблюдаются и фиксируются специальными приборами, расположенными в обсерваториях. Такие обсерватории есть, например, и в Апатитах, и на архипелаге Шпицберген.
Магнитное поле Земли защищает нас от воздействия космического излучения, являясь своеобразным зонтиком. А под действием солнечной радиации в результате ионизации атомов и молекул в атмосфере Земли на высоте 60-1000 км образуется ионосфера. Возмущения ионосферы влияют негативным образом на связь, локацию и навигацию, особенно в высоких широтах, выводя из строя глобальные навигационные спутниковые системы, такие как GPS, ГЛОНАСС, Galileo, BeiDou.
Эксперт отметил, что в 2023 году мы движемся к максимуму 11-летнего цикла солнечной активности, поэтому в ближайшие годы нас ждет больше возмущений космической погоды, а значит, больше магнитных бурь и больше полярных сияний, как одного из основных визуальных проявлений космической погоды.
После лекции в продолжение космической темы гости сыграли в интеллектуальную командную игру «Красиво атомы сложились: Вселенная». В попытке отгадать зашифрованное произведение, человека или космический объект знатоки с помощью пяти подсказок выполняли задания. Уловить связь Ломоносова и Венеры, а также Вальтера Скотта и его однофамильца – режиссёра фильма «Марсианин» Ридли Скотта оказалось не так-то просто. В итоге победителем игры со счетом 16 баллов стала команда «Сопротивление полезно».
«Мероприятие нам сегодня очень понравилось, лекция была интересная. Мы уже сыграли, кажется, во все ваши интеллектуальные игры. Сегодня как раз познакомились с «Красиво атомы сложились». Очень хорошая игра, обязательно придём на неё ещё раз», — поделилась впечатлениями участница команды Ирина Вышкова.
«ИЦАЭ OPEN» — проект сети ИЦАЭ. Каждую неделю в 18 регионах страны Информационные центры по атомной энергии становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов. С актуальными новостями ИЦАЭ Мурманска и анонсами предстоящих мероприятий можно ознакомиться на сайте myatom.ru.