Один день на атомной электростанции
Мало что увлекает меня так, как работа электростанций. Энергетика была моей страстью с детства, когда дед, работавший в электросетях, пару раз брал меня с собой на ночное дежурство в диспетчерскую. Крепкий чай и сало с черным хлебом на фоне мигающих лампочек и батареи телефонных аппаратов остаются, пожалуй, одним из главных детских воспоминаний. Так что я всегда хватаюсь за возможность посетить тот или иной энергетический объект. Благодаря работе с «РусГидро» я побывал на Новосибирской и Бурейской ГЭС, потом осмотрел новосибирскую ТЭЦ-5 с ее огромными градирнями. Недосягаемой мечтой долгое время оставались атомные станции, но месяц назад коллеги из Информационного центра атомной отрасли (ИЦАО) и «Коммуникационной лаборатории РВК» пригласили меня в составе небольшой группы научных блогеров и журналистов проинспектировать Нововоронежскую АЭС. Докладываю о результатах инспекции: атомная электростанция — это невероятно круто.
В ходе поездки мы посетили строительную площадку нового энергоблока, потестировали полномасштабный тренажер энергоблока № 5, оценили работу персонала блочного щита управления (БЩУ) энергоблока № 4 и пообщались с руководителями Нововоронежской АЭС. Экскурсия началась с осмотра музея электростанции, где мы опробовали работающую установку контроля поверхностного загрязнения — я публиковал в инстаграме фрагменты ее интерфейса. После музея мы отправились на БЩУ тренажера пятого энергоблока, который используется для обучения и проверки квалификации сотрудников станции и полностью копирует условия на реальном щите управления.
В смене работают пять человек — инженеры реакторного цеха, инженеры турбинного цеха и начальник смены, который разбирается как в работе турбин, так и реактора. Новичков к БЩУ не допускают — чтобы попасть в смену щита управления, нужно проработать на станции не менее трех-четырех лет. Некоторые сотрудники получают допуск к пультам после 20 лет в одном из цехов, а средний возраст работников станции — 45 лет. Кроме постоянного обучения и регулярных экзаменов, операторы БЩУ проходят психофизиологическое обследование. Когда мы прослушали небольшую лекцию о работе БЩУ и хотели уже самостоятельно понажимать на кнопочки, из динамиков раздалась битловская Let It Be — очень подходящая к моменту мелодия, надо сказать.
Нововоронежскую АЭС начали строить в 1957 году, первый энергоблок был введен в эксплуатацию в конце 1964 года. Это первая в стране АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР). Сейчас на станции работают три энергоблока общей электрической мощностью 1834 МВт и завершается строительство двух новых. Суммарная мощность новых — шестого и седьмого — энергоблоков составит 2400 МВт. Каждый из реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов, так что сотрудники Нововоронежской АЭС испытывают новые технологические решения первыми в отрасли.
Мы с Алексеем Паевским позируем на фоне открытого реактора ВВЭР-440 третьего энергоблока:
Реактор энергоблока № 3 готовился к пуску после ремонта, так что нам повезло застать его без защитного купола. Кстати, смотровую площадку реакторного отделения построили специально к визиту на станцию Фиделя Кастро в 1972 году.
Помимо того, что атомная электростанция является впечатляющим промышленным объектом, это еще и памятник торжеству человеческой мысли и научно-технического прогресса. Находясь на пульте управления, в машинном цеху и реакторном отделении, понимаешь, на плечах каких титанов нам повезло сегодня стоять.
Дата публикации: 16.11.2014
Источник: Альманах о науке и культуре metkere.com
Материал доступен по ссылке: http://metkere.com/2014/11/nuclearpowerplant.html