Ода Байкалу: во Владимире прошла «Географическая солянка»
Владимир
11 апреля

Ода Байкалу: во Владимире прошла «Географическая солянка»

Живой лёд, фиолетовый песок и настоящая полярная станция. Об уникальном зимнем Байкале рассказал участникам «Географической солянки» фотограф и путешественник Владимир Соколов 10 апреля в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира.

Спикер сразу же пояснил, почему стоит побывать на этом озере хотя бы раз в жизни: «Сбылась моя мечта: в феврале этого года с семьёй побывали на Байкале пять дней. В группе с нами находились двенадцать человек из разных городов: Москва, Волгоград, Хабаровск. Программа была насыщенная, тайминг очень жёсткий. Экскурсовод с 20-летним стажем удивилась, насколько озеро было прозрачное, похожее на зеркало. Нам несказанно повезло: чистый лёд, постоянное солнце, безветренная погода. Переночевали в Иркутске, затем попали в посёлок Сахюрта, оттуда в парк «Золотая орда», где так много легенд о Чингисхане. Затем на «буханках» на остров Ольхон… Каждый день был насыщеннее предыдущего. Это место – как другая планета. Слава Байкалу, слава Богу!»

Лёд озера – особая тема, уверен путешественник: «Это стопроцентный лёд и ничего лишнего, на который можно смотреть бесконечно… Он на Байкале как живой: ночью холодно, днём тепло под солнцем, перепад температур даёт трещины льда. Этот звук треска – что-то невообразимое. Примерно километровая трещина толщиной 60 см – это и страшно, и впечатляет. Мне до сих пор осталось непонятно, как чистые льдинки на солнце приобретают гладкую форму. Благодаря тому, что в озере насыщенное содержание кислорода, кислородные пузырьки вмёрзли в лёд и создают причудливые узоры. Вообще зимний Байкал разный: ледяная гладь, торосы у берега, льдины стоят в самых причудливых положениях. Я привёз с собой два пакетика чистого байкальского льда. Почему вода чистая? Благодаря рачкам-эндемикам, которые убирают весь мусор».

Самый большой озёрный остров Ольхон – рекордсмен по многим параметрам. В первую очередь это внушительный ледовый городок с фигурами и инсталляциями. Встречались буддистские пирамидки и невысокие ледяные гроты высотой примерно в 1,5 м. Путешественника впечатлили скала «Три брата», гора Шаманка, тотемные столбы и особенно бухта Песчаная. На ней оказались фиолетовый песок и нагромождение торосов. А ледовая станция «Боро-Боро» – это настоящая полярная база, где, тем не менее, есть фотозона с тюльпанами-эндемиками и где можно поиграть в ледовый гольф или хоккей.

На чём катаются зимой на Байкале? Вариантов множество: на буханках, баггах, воздушных подушках, коньках, ватрушках, велосипедах и даже на собаках. Кстати, движение на озере примерно такое же, как и на Лыбедской магистрали города Владимира.

«Водители очень доброжелательные: подсказывали ракурс, добывали лёд озера специальными клешнями. Пока мы катались, они расставляли столы прямо на озере и готовили омуль горячего копчения или сало. Нас угощали бузами – это смесь говядины и свинины в тесте на пару, традиционное блюдо местных жителей. В Листвянке много вкусных травяных чаёв».

Слушатели задали вопросы про животный и растительный мир Байкала. Лесов мало, постепенно пропадают дикоросы, рассказал спикер. Раньше было много омуля, а сейчас он опустился на глубину 50-70 м и стал малодоступен для ловли. Для тех, кто решится отправиться на озеро зимой, путешественник посоветовал взять с собой войлочную обувь, валенки и тёплые носки. А также дал совет, что если на льду можно увидеть нерпу, то на лёд лучше не выходить, так как он становится рыхлым и опасным для машины. Толщина безопасного льда должна быть не менее 40 см.

«Я восхищаюсь тем, как ИЦАЭ Владимира находит замечательных спикеров. Казалось бы, речь была всего лишь о туристической поездке. При этом какие отличные фото и видео сделал Владимир Соколов, каким замечательным рассказчиком он оказался. Теперь я тоже буду стремиться побывать на Байкале», — поделился впечатлениями о встрече Михаил Язынин, один из гостей мероприятия.    

«Географическая солянка» — совместный проект ИЦАЭ Владимира и Молодёжного клуба Русского географического общества. На базе ИЦАЭ проходят встречи с путешественниками, учёными, организуются мастер-классы и занятия для всех желающих: куда и зачем ехать, что посмотреть, и как составить маршрут.