Об открытиях и перспективах: в Петербурге прошла лекция Ильи Кабанова

15 октября в информационном центре по атомной энергии Санкт-Петербурга прошла лекция редактора научно-популярного альманаха metkere.com и популяризатора науки Ильи Кабанова.
В этот же день эксперт выступил перед старшеклассниками 281 лицея с лекцией «Орбитальные котики: как млекопитающие, земноводные и птицы летали в космос». Илья поведал о том, почему человечество своим космическим открытиям обязано именно животным, и рассказал, как ученые из США, Франции и России использовали собак, обезьян и кошек в космических исследованиях.
Главная встреча вечера, посвященная самым перспективным научным открытиям 2015 года, собрала в информационном центре порядка 70 заинтересованных слушателей разного возраста. Аудитория вместе с лектором пыталась разобраться в возможных последствиях уже совершенных научных открытий, а также в их влиянии на дальнейшее развитие научных областей.
«Перейдем к проблемам Галактики. В конце лета пришла новость, поразившая меня до глубины души. Международная группа ученых сообщила, что наша Галактика — это не плоская спираль, как мы привыкли думать, а волнистая. Это же еще одна плохая новость для будущих космических путешественников! То есть теперь нам становится ясно, что Млечный путь в 1,5 раза больше, чем мы себе представляем, и для того, чтобы путешествовать из одной галактики в другую, нужно составить ну очень большой плей-лист», — поделился Илья Кабанов.
Илья Кабанов — редактор научно-популярного альманаха metkere.com, который является победителем международного конкурса The Best of Blogs в номинации «Лучший блог на русском языке» (2010), блогом недели по версии газеты Macau Daily Times, а также финалистом конкурса рассказчиков Grants True Tales Russia 2012. Число подписчиков metkere.com превышает 10 тысяч человек, каждый месяц на страницы сайта заходят около 15 тысяч посетителей.
«Энергия науки» — федеральный проект информационных центров по атомной энергии, выездные сессии которого проходят в 16 регионах присутствия сети. С последними научными открытиями и актуальными форматами популяризации науки жителей страны знакомят ведущие российские ученые и научные журналисты.