Новосибирцы «разобрали на атомы» мир магии
Новосибирск
30 октября

Новосибирцы «разобрали на атомы» мир магии

Эксперты разобрали психологический портрет Волан-де-Морта, раскрыли технологию приготовления популярных блюд и напитков, а также узнали о существовании реальных прототипов «фантастических существ» из вселенной «Гарри Поттера».

Волан-де-Морт – родился злодеем или таким стал? На этот вопрос ответила руководитель психолого-педагогической службы образовательного центра PROschool, практический психолог, магистр психолого-педагогического образования, социолог Алёна Мензарарь. 

«Том Реддл, он же Лорд Волан-де-морт, он же тот, кого нельзя называть на самом деле оказался простым мальчишкой, с глубокими ранами в душе. Одинокое детство, отсутствие значимых и опорных взрослых, отсутствие любви между родителями — все это повлияло на становление Тёмного Лорда. Одни скажут, что он просто жестокий, другие, что обиженный, третьи, что у него диссоциальное расстройство личности и все будут по-своему правы. Перед нами интереснейший персонаж, сочетающий в себе мощнейшую силу и невероятную слабость, тот, кто верил в себя и точно знал, кем он хочет стать. И кто знает, каким бы на самом деле вырос Том Марволо Реддл, если бы рядом с ним были по-настоящему заботливые и любящие люди», – отметила Алёна.

Продолжила раскрывать секреты «Мира магии», выпускница кафедры технологии и организации пищевых производств факультета бизнеса НГТУ НЭТИ Дарья Гурова. Дарья рассказала зрителям о технологии приготовления известных блюд и как состав блюда может влиять на наш организм.

«Основную часть в кулинарии волшебного мира составляют блюда английской кухни, что весьма неудивительно. В целом английская кухня не считается особенно утонченной. Наоборот, она слывет тяжелой, приготовленной без особых изысков, при этом большое значение уделяется качеству провизии. Лучше я расскажу более детально о французской кухне, про «Луковый суп». Изначально это была еда бедняков, суп, состоящий из простых и незатейливых ингредиентов, хорошо утоляющих голод. В последствии рецепт полюбился высшим слоям общества, эволюционировал и приобрел дошедший до нас вид. Луковый суп имеет низкую калорийность, богат витаминами группы В, витаминами А, С и Е, содержит железо. Луковый суп способен предотвратить анемию и разжижение крови, повысить силу кровяных клеток, укрепить иммунитет», – рассказала Дарья.

В завершение вечера биолог, младший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, руководитель Экспедиционного клуба «Образ жизни» — Алексей Маслов, рассказал о реально существующих прототипах фантастических существ.

«Многие существа из мира магии имеют под собой реальную основу или взяты из мифов разных народов мира. Например, Пикетт — небольшое существо из кармана главного героя «Фантастических тварей» — явно списан с палочника. Палочники — это отряд насекомых, насчитывающий более 3000 видов. Некоторые из них даже летают — это, как по мне, смотрится даже более необычно, чем способности существа из фильма», – добавил Алексей.

Своими впечатлениями поделилась Быкова Анна, участница ток-шоу, — «Я большой поклонник поттерианы и поэтому, мне очень понравилось данное ток-шоу. Для меня было большим сюрпризом увидеть необычный синтез науки и фантастики. Рассказывать в таком виде о науке – это действительно революционный подход. Интересные спикеры с хорошими иллюстративными презентациями, возможность побеседовать с ними лично, а также создание атмосферы при помощи взаимодействия с залом – это было потрясающие! Вся встреча прошла на одном дыхании».

Ток-шоу «Разберём на атомы: Мир магии» состоялось в рамках еженедельной программы «ИЦАЭ OPEN». «ИЦАЭ OPEN» — проект сети ИЦАЭ, когда центр работает в формате открытой площадки для тех, кто хочет больше узнать о науке и современных технологиях. В этот день гостей ждут познавательные мастер-классы, интеллектуальные игры и встречи с экспертами, а также научно-популярные ток-шоу и викторины.