Новосибирцы обсудили колонизацию Марса и исследовали миссию телескопа «Джеймс Уэбб»
Новосибирск
15 апреля

Новосибирцы обсудили колонизацию Марса и исследовали миссию телескопа «Джеймс Уэбб»

Финал дискуссионного клуба «Убеди меня», интеллектуальная игра «Адреналин» про космос и лекция от руководителя «Новосибирских астрономических школ» Ильи Орлова прошли 11 апреля в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Новосибирска в рамках программы «ИЦАЭ OPEN: космос».

В преддверии Дня космонавтики, сотрудники ИЦАЭ Новосибирска провели серию научно-популярных мероприятий, посвящённых космосу. Тематический «ИЦАЭ OPEN» начался с заключительной игры дискуссионного клуба «Убеди меня». В финале приняли участие ученики школы №170 и гимназии №16 «Французская». Тема игры звучала следующим образом: «Нужно запретить колонизацию Марса». Команда «Французская» выступала против этого тезиса, а «КОмикадзе» – за.

Аргументацию, ораторское мастерство и харизму ребят оценивали члены жюри – организатор и ведущая событий НГТУ Зарина Захарова, студент и член клуба парламентских дебатов СИУ РАНХиГС Егор Михайлюк и лаборант студенческого конструкторского бюро «Робототехника и искусственный интеллект», аспирант в области искусственного интеллекта в медицине Анна Пронюшкина. В упорной борьбе победу одержала команда из школы №170.

Продолжением программы стала интеллектуальная игра «Адреналин: тайны космоса». Игра была вдохновлена сюжетом мультфильма «Тайна третьей планеты», знакомого многим участникам с детства. Командам предстояла непростая задача – опираясь на логику, находчивость и азарт, ответить на вопросы по космонавтике, астрономии, истории и даже энергетике. Участники отметили, что игра была увлекательной и им удалось узнать много нового.

Главным событием вечера стала лекция-путешествие «По следам “Джеймса Уэбба”» от Ильи Орлова, начальника Управления координации научных исследований СибГУТИ, руководителя проекта «Новосибирские астрономические школы».

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» — сложная конструкция, которая расположена на расстоянии полутора миллионов километров от поверхности Земли. Для человека это недостижимое расстояние, и, если произойдёт неполадка, то миссию по ремонту не получится осуществить. В связи с этим телескоп оснащён большим количеством дублирующих систем, которые призваны обеспечить его безопасность и функционирование в космосе.

Спикер также обратил внимание слушателей на неочевидный факт: «Существует популярный миф, что в космосе холодно. Получается, что иметь солнечный щит на борту и при этом загораживаться от излучения Солнца – странно. Но на самом деле в космосе не холодно. Если вы в космосе поглощаете солнечное излучение, то излучать его вам практически невозможно. На Земле мы от солнечных лучей не перегреваемся, потому что избытки тепла уходят в окружающий воздух. В космосе воздуха нет, в связи с чем задача отведения тепла от космических аппаратов очень актуальная. Поэтому некоторые внутренние установки этого телескопа должны работать при температуре минус 235 градусов. Ведь чем энергичнее вы охлаждаете электронику, тем меньше она вносит погрешности в ваши измерения».

За время своей космической экспедиции телескоп «Джеймс Уэбб» успел сделать множество снимков, которые по качеству превосходят работы телескопа «Хаббл». Как уверяет спикер, достижения «Джеймса Уэбба» опережают все прогнозы учёных: «При помощи телескопа «Джеймс Уэбб» был снят спектр новорождённой звезды, чтобы понять её химический состав и окружающего звезду пространства. Проанализировав спектр, учёные обнаружили различные формальдегиды, кислоты – целые строительные блоки для сложных органических молекул. Получается, что органика в космосе есть, и телескоп «Джеймс Уэбб» это в очередной раз подтвердил».

Финальным тезисом эксперта стало объяснение глобальной цели космических исследований. «Самое главное, для чего мы конструируем космические телескопы — это исследование глубокой вселенной. Если мы хотим посмотреть на самые максимально далёкие от нас объекты Вселенной, расположенные на расстоянии в 13,5 миллиардов световых лет от Земли, то необходимо проанализировать, какой была Вселенная в первые сотни миллионов лет после своего рождения», — резюмировал Илья Орлов.

«ИЦАЭ OPEN» — еженедельный проект сети ИЦАЭ. В программу «открытых четвергов» входят научно-популярные лекции, мастер-классы, научные прогулки и квесты, настольные и интеллектуальные игры для посетителей всех возрастов.