Нижегородцы обсудили кибербезопасность
Каким образом возникла сеть Интернет? Как защищает безопасность соединения протокол https? В чём отличие между протоколами http и https? Что представляет собой кибергигена? Каким образом можно защитить себя от интернет-мошенников? Все эти вопросы были освещены экспертами на программе «ИЦАЭ OPEN: безопасный онлайн-мир», которое состоялось 22 марта в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Нижнего Новгорода.
Вечер начался с видеолектория «ВК-безопасность», на котором зрители узнали, как обезопасить свой профиль в социальных сетях, что такое фишинг, как избежать аферистов, что такое социальная инженерия и как защитить свою личную информацию в сети.
Программу продолжила лекция «Добро пожаловать в интернет», которую прочитал Артём Попцов, преподаватель Нижегородского радиотехнического колледжа, программист, сооснователь Нижегородского хакерспейса CADR (https://cadrspace.ru/).
Спикер подробно рассказал о технической стороне работы интернета, а также о принципах шифрования данных для обеспечения безопасной передачи информации. Он также остановился на случаях, когда шифрование может оказаться бесполезным или недостаточным для защиты данных от утечек и атак.
«Интернет является неотъемлемой частью нашей жизни. В мире всерьёз обсуждается вопрос, что доступ в интернет является одним из базовых прав человека. При этом многие люди пользуются интернетом каждый день, лишь смутно представляя, как он работает. Из-за этого рекомендации по безопасности в интернете часто выполняются без понимания причин и становятся „культом Карго“, а в худшем случае — просто игнорируются. Чтобы решить эту проблему, необходимо повышать общий уровень знаний о том, как организована передача данных через сеть, какие технологии при этом задействованы и как они работают. Понимание этого даже на базовом уровне позволит нам более грамотно и безопасно использовать интернет. Именно поэтому важно наличие „гидов Интернета“ из числа тех людей, которые разбираются в его устройстве лучше среднего. В рамках данной лекции эту роль на себя примерил и я», — прокомментировал Артём Попцов.
Вторая лекция была посвящена кибергигиене. Экспертом выступил Виталий Юрьевич Климашов, директор ГАУ Нижегородской области «Центр координации проектов цифровой экономики».
Кибергигиена — это формирование полезных привычек в отношении кибербезопасности, позволяющих не стать жертвой киберугроз и избегать проблем сетевой безопасности. Кибергигиену иногда сравнивают с личной гигиеной: в обоих случаях это регулярные меры предосторожности для обеспечения здоровья и благополучия.
Спикер отметил важность обеспечения безопасности в интернете, предостерёг от различных уловок мошенников и подчеркнул необходимость активной защиты личной информации. Он также поделился полезными советами о том, как избежать попадания в ловушки и оставаться в безопасности в онлайн-пространстве.
«Сегодня цифровые данные есть практически у всех нижегородцев. И онлайн – сервисы, порталы и приложения надежно вошли в нашу жизнь, как хорошие помощники – позволяют экономить время, связывают нас с людьми в любой точке страны. Однако одна из масштабных задач, которая встала одновременно с новыми возможностями – это защита наших с вами данных. Наша задача, в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» научить наших жителей с одной стороны пользоваться цифровыми сервисами, с другой – защищать свои данные. Такие семинары позволяют собрать на одной площадке людей разных возрастных категорий и передать им знания по кибербезопасности в формате диалога. Добавлю, что со свое стороны мы всегда готовы ответить на вопросы нижегородцев в том числе в наших соцсетях Минцифры региона (https://vk.com/digital.nobl)», — прокомментировал Виталий Юрьевич Климашов .
После лекций состоялась игра «Инфобез», где посетители ИЦАЭ узнали любопытные факты об информационной безопасности и поучаствовали в состязании по угадыванию правдивости или ложности этих фактов.
«Первый спикер мне очень хорошо знаком. Я учусь в радиотехническом колледже, и вся изложенная информация мне сильно пригодится, например, для программирования сайта и обеспечения его защиты. Лекция слушалась очень легко, подача была остроумной и актуальной. Вторая лекция о кибергигиене показалась мне особенно полезной для тех, кто только знакомится с техникой и интернетом. В викторине „Инфобез“ мне особенно запомнились вопросы по истории интернета, например, факт о первой веб-камере. Одно из главных правил, которое я выделил для себя, – сообщать всю личную информацию лично. Никто лучше нас самих не сможет обеспечить вашу безопасность, как в реальной жизни, так и в Интернете», — считает студент Никита Киселёв, гость ИЦАЭ.
«ИЦАЭ OPEN» — проект сети Информационных центров по атомной энергии. Еженедельно в 18 регионах страны центры становятся открытыми площадками для любителей интеллектуального досуга, где можно пообщаться с учёными и экспертами, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.