Нижегородская команда «GodMode» приняла участие в финале турнира BrainShaker
Нижний Новгород
08 октября

Нижегородская команда «GodMode» приняла участие в финале турнира BrainShaker

Финал турнира BrainShaker от сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) состоялся 7 октября одновременно в 18 российских регионах и в Минске. В последней игре сезона приняли участие 19 сильнейших команд, среди которых лучший результат показали «Отступники» из Калининграда. От Нижнего Новгорода в финале выступала команда «GodMode».

В финал Brainshaker вышли 19 лучших команд — по одной из региона. Для попадания в финалисты необходимо было сыграть не менее трёх игр, а сильнейшая команда на каждой площадке определялась по среднему баллу от суммы трёх лучших игр. На площадке Нижнего Новгорода помимо команды-финалиста

«GodMode» сыграли также три сильнейшие команды, которые отличным образом проявили себя в сезоне: «ВШЭстером», «Гринпипл» и «Maximus Team».
Многие участники отметили, что были рады возможности посоревноваться с сильнейшими командами из разных городов. Некоторые команды готовились к финалу турнира по советам организаторов: читали книги об истории атомной промышленности и играли в «Хронограф». Тем не менее, кому-то большой багаж знаний, наоборот, помешал.

«Самое обидное в игре — когда в голове появляется больше одного ответа и приходится выбирать между ними. Например, в вопросе про кайру мы написали ответ «крачка», хотя первым возникшим вариантом была именно кайра. А вспоминая Мьянму и Бангладеш, мы ориентировались на строящуюся АЭС Руппур в Бангладеше, совсем забыв, что в Мьянме тоже планируется строительство АЭС малой мощности. Идеально, когда знаешь меньше, потому что в голове возникает один ответ, который, скорее всего, и будет правильным. Как говорится, горе от ума», — прокомментировала игру капитан нижегородской команды «GodMode» Анастасия Филимонова.

Победители турнира BrainShaker, калининградская команда «Отступники», искренне обрадовались победе, а ещё отметили, что благодаря турниру смогли развеять мифы о науке. «Очень интересно, ничего не понятно и внезапно. Пока не верится, что мы победили! Мы готовились: иногда играли в «Хронограф», а по пути на игру открыли «Википедию», почитали про Северный полюс. На самой игре были хорошие, сложные вопросы. Принято считать, что наукой занимаются только умудрённые седые мужи. А если посмотреть на людей, которые задают видеовопросы на BrainShaker — сотрудников сети ИЦАЭ, учёных, популяризаторов науки и экспертов в различных областях, то это самые разные люди: у одного татуировка на всю руку, у другого прическа или борода интересная. Вы боретесь со стереотипами, меняете представление о науке, заводите молодёжь. Я восхищён. Моему сыну 13 лет, и в следующем году он будет играть с нами», — рассказал Денис Елин, участник калининградской команды «Отступники».

Теперь кубок Brainshaker отправится в ИЦАЭ Калининграда. Ранее он хранился в ИЦАЭ Смоленска, потому что именно смоленская команда победила в турнире 2022 года.

Особенность турнира Brainshaker в том, что победу гарантируют не только знания, но и удача, поскольку в последнем туре команды делают ставку и либо теряют баллы, либо срывают куш. За девять встреч участники ответили на 225 вопросов. Например, во время финальной игры они узнали, что при радиоуглеродном датировании возраст органических останков определяется по содержанию в них радиоактивного изотопа углерода-14 и что, по мнению физика Льва Ландау, для счастья необходимы три составляющие в равных пропорциях: работа, любовь, общение с людьми.

В общей сложности в турнире BrainShaker приняли участие 573 команды из 19 городов. Итоги турнира доступны в едином рейтинге. Третий сезон BrainShaker стартует в феврале 2024 года.