«Не судите по первой пиале»: на ток-шоу «Научный холодильник» во Владимире поговорили о чае
Биология и химия чайного листа, загадочная история чая, правила его заваривания, а также влияние на здоровье одного из самых популярных напитков планеты – об этом и многом другом 16 января на ток-шоу «Научный холодильник: чай» рассказали эксперты Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира. Площадкой для мероприятия по традиции стал гастромаркет «Рынок на Студёной».
Вечер начался с мастер-класса от «чайных дел мастера» Никиты Булича, который рассказал о нюансах заваривания каждого вида чая и показал колесо дескрипторов вкусов этого напитка.
«Оценивание чая начинается с самого простого “нравится — не нравится”. Главное, не оставлять заварку на другой день и не пить вчерашний чай, потому что из него уходят все ценные свойства. Не судите чай по первой пиале, он ещё успеет раскрыться со следующими проливами!» — посоветовал эксперт.
Гости спросили про самую оптимальную воду для чая. «Детская вода слишком мягкая для заваривания, вода из-под крана, наоборот, очень жёсткая. Поэтому для меня идеальная вода, например «Суздальская», она не слишком мягкая и не слишком минерализованная. А так сам я обычно набираю воду из родника», — поделился Никита Булич.
Что нужно для приятной чайной церемонии? Заварочный чайник, пиалы или кружки, чайник с кипятком, любимый вид чая и хорошее настроение!
Далее эксперты разобрали чай с разных точек зрения. Биолог и химик Артём Мишулин сразу определил: весь чай — это одно единственное растение. И это чайный куст — род многолетних вечнозелёных растений семейства чайные. Разные способы технологической и механической обработки листьев подарили миру такое многообразие видов чая.
«Уникальное свойство чайного куста в том, что он абсолютно неприхотлив во всём: в условиях произрастания, агротехнике. Его порою лучше вообще не удобрять, в отличие от других растений (кофе или какао)», — отметил спикер.
Особое внимание стоит уделить химическому составу чайных листьев. Флавоноиды оказывают иммуностимулирующее, антиаллергическое и противовирусное действие. Каротины чайного листа определяют его цвет, а галловая кислота обладает сильной противогрибковой активностью.
«Хранить чай лучше всего в плотно закрытой посуде из фарфора, фаянса или стекла, но не пластика. И подальше от посторонних запахов. Пейте чай не больше 3-4 чашек в день, и всё будет хорошо!» — пожелал напоследок Артём Мишулин.
Филолог Татьяна Ковалёва рассказала, какой путь проделало слово «чай» в русском языке. Это восточное заимствование: на севере Китая слово читалось как «ча», а для нашего языка стало «чаем».
«Интересно, что “чайные” слова звучат совсем по-другому в польском, литовском и белорусском языках. Там они являются сочетанием латинского слова herba («трава») и западного варианта названия чая: herbata, arbata и гарбата», — пояснила спикер.
Восточные заимствования в гастрономии продолжаются и в наше время: онигири и дайкон из японского, кимчи и токпокки из корейского, том ям из тайского или фо бо из вьетнамского языков. Тем не менее слово «чай» хорошо освоилось на всех уровнях нашего языка. Появились производные «чаёвничать», «чаевые», «чаёк» и др.
Историк Сергей Курасов в лекции «Вкусная история: чай» рассказал о легендах появления чая в истории человечества, центрах чайной торговли и истории чая как истории преступлений. «Впервые русские люди узнали о чае при Михаиле Романове. В 1638 году некий Василий Старков привез 4 пуда чая. “Не знаю, листья ли то какого дерева или травы, варят их в воде, приливая несколько молока”. Уже в 1665 году Самойло Каллинс лечил Алексея Михайловича от болей в животе чаем», — рассказал спикер.
Александр I любил зелёный чай с добавлением густых сливок, а к нему поджаренные гренки из белого хлеба. А Николай II брал кусок калача с маслом и медленно выпивал стакан чая с молоком (сливок он никогда не пил).
Выдающимся любителем и ценителем чая можно считать знаменитого учёного Дмитрия Менделеева. «Для лечения простуды он надевал халат на меху, высокие меховые сапоги, выпивал крепкий и сладкий чай, ложился на диван и надолго засыпал. Это он называл — выгонять хворь потогоном», — поделился историк.
«Как пили чай? Внакладку, вприкуску, вдогонку, вприглядку и с прикуской. Были времена, когда чай на Руси пили с солеными огурцами, квашеной капустой и арбузами. Сейчас это напиток прочно стал феноменом повседневности. Какая бы история чая ни была, она всегда будет вкусная!» — подытожил Сергей Курасов.
Гости остались довольны увиденным и услышанным. «Впервые пришла на мероприятие ИЦАЭ, и вообще не пожалела. С первых минут спикеры захватили моё внимание, и я совершенно не заметила, как пролетело время! Информация была подана живо, интерактивно. Для себя по чайной теме узнала много нового и даже полезного, сама люблю проводить чайные церемонии. Спасибо вам большое, обязательно приду ещё раз!» — поделилась впечатлениями гостья вечера Виктория Ефименко.