«Нескучные чтения» объединили в Ижевске любителей научно-популярной литературы
Ижевск
19 октября

«Нескучные чтения» объединили в Ижевске любителей научно-популярной литературы

Книги стали главной темой дебатов «Убеди меня» и научно-популярного ток-шоу на тематическом вечере «ИЦАЭ OPEN. Нескучные чтения», который прошёл 17 октября в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Ижевска.

Первая игра межрегионального этапа турнира по дебатам «Убеди меня» состоялась в формате телемоста между командами Ульяновска, Саратова и Ижевска – победителями региональных этапов в своих городах. Темой для коммуникативного поединка стала научно-фантастическая литература.

Нужно ли включать научно-фантастические произведения в список книг, обязательных для изучения в школе, или такие книги школьники и так прочитают самостоятельно? Возможно, нужно обсуждать не жанр в целом, а конкретные произведения? Участники турнира при ответе на эти сложные вопросы строили свою аргументацию, опираясь на знания законодательства и факты общественной жизни. В итоге победу одержала ижевская команда из лицея №30 «Девушка в огне», и уже 24 октября ей предстоит принять участие во втором этапе турнира.

«Было волнительно, соперники были сильными, тема попалась непростая. За нас переживала наша учительница, она следила за трансляцией выступления в социальной сети, а после окончания сразу позвонила нам. Сейчас будем готовиться к очередному этапу турнира», — поделилась Евгения из команды «Девушка в огне».

После окончания дебатов началось ток-шоу «Научные чтения», собравшее в ИЦАЭ Ижевска известных в городе людей, готовых говорить о научно-популярной литературе, и всех желающих их послушать.

Директор Национальной библиотеки Удмуртской Республики Татьяна Тенсина рассказала, почему выбрала книгу «Стой, кто ведёт: биология поведения человека и других зверей» Дмитрия Жукова, современного российского биолога, доктора наук, автора научно-популярных книг и роликов на канале «ПостНаука».

«Книга на стыке биологии, психологии, медицины и искусства, в которой автор с юмором, в лёгкой форме, с примерами поведения человека из художественной литературы помогает разобраться, почему мы так или иначе ведём себя в повседневной жизни», — пояснила Татьяна Тенсина.

Речь в книге в первую очередь идёт о тех формах поведения, где важную роль играют гормоны, феромоны и другие химические вещества. По мнению спикера, для читателя книга станет ярким повествованием о системных механизмах поведения.

Евгений Шкляев, руководитель направления по продвижению и коммуникации Академии «Калашников», в свою очередь презентовал книгу Клотера Рапая «Культурный код: как мы живем, что покупаем и почему».

«Культурный код — это бессознательный смысл той или иной вещи или явления, будь то машина, еда, отношения, даже страна в контексте культуры, в которой мы воспитаны», — рассказал Евгений.

Психолог, психотерапевт, а в дальнейшем бизнес-консультант с международным именем Рапай считает, что культурное бессознательное влияет на нашу жизнь, следовательно, изучив его, можно понять мотивы житейских, покупательских и даже политических решений. Так, раскрытие кода восприятия автомобиля американцами изменило курс крупной американской автомобильной кампании, а анализ восприятия кофе помог привить в Японии любовь к этому напитку с самого детства.

О том, кто такой лидер и как им стать, порассуждал Андрей Донских, методолог обучения взрослых и разработчик игровых решений для бизнеса. Он рассказал о собственной книге «Лидерство без фильтров», в которой в формате беседы отец делится с 15-летним сыном исследованием, что есть лидерство и какие стратегии лидерства эффективнее.

Ксерокс – это наименование компании, а не копировальный аппарат. Слово «бистро» связано с французским bistouille — «скверный алкоголь, отрава», а слово «кофе» пришло в наш язык с окончанием «ий». Так произносили это слово аристократы, что отражено в русской литературе 19 века. В книге «Панталоныфракжилет: что такое языковые заимствования и как они работают» Марии Елифёровой таких примеров множество. Автор книги исследует происхождение слов в русском языке и ломает стереотипы восприятия речи. В тему языковых заимствований вовлекла слушателей ток-шоу Гульназ Гильмуллина, организатор региональных мероприятий, модератор образовательных программ, руководитель HR направления в группе компаний.

«Это книга из разряда учебников, которую мог бы взять единственный человек на Земле на Ноев ковчег. Если бы коллектив авторов книги работал над Вавилонской башней, то башня бы не рухнула. Для меня данная книга – это ответ на вопрос «что делать, если цивилизации не будет?»», — так Вероника Суворова, руководитель PR-направления издательства МИФ, охарактеризовала масштабное исследование, изложенное в книге «The Book. Как создать цивилизацию заново». Книга написана коллективом авторов из разных стран. В команде проекта как минимум 25 иллюстраторов. Интересно, что 13 человек из этой большой международной команды родились или живут в нашей стране.

«Читать нужно!» — говорим мы себе и своим детям, но зачастую не находим на это времени. Спикеры и зрители ток-шоу в течение всего вечера рассуждали о том, что лучше, электронная книга или бумажная, надо ли читать non-fiction с детьми, актуален ли жанр для молодёжи, и абсолютно все были согласны с тем, что читать научно-популярную литературу интересно и полезно.

«Я в восторге от мероприятия. Был впервые, понравилось всё, начиная от атмосферы центра и заканчивая самим ток-шоу. Я только погружаюсь в книжный мир, и это мероприятие для меня является знаковым. Постараюсь и дальше читать научно-популярные произведения и буду делать это с ещё большим увлечением», — поделился впечатлениями Кирилл, один из слушателей ток-шоу.

Тематический вечер закончился для его участников беспроигрышной викториной и фирменными интеллектуальными играми сети ИЦАЭ: «Адреналин», «Доббль» и «Чепухатом».

«ИЦАЭ OPEN» — проект сети Информационных центров по атомной энергии. Еженедельно в 19 регионах страны они становятся для любителей интеллектуального досуга открытыми площадками, на которых можно пообщаться с учёными и экспертами, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.