Неделя высоких технологий в Калининградской области завершилась театральным конкурсом по робототехнике
14 марта в Информационном центре по атомной энергии Калининграда (ИЦАЭ) состоялся финал театрального конкурса по робототехнике «Классика высоких технологий», организованный ИЦАЭ Калининграда при поддержке МАОУ СОШ № 33 и Калининградского областного института развития образования. Юным конструкторам нужно было не только построить оригинальных роботов, но и научить их играть роли в театральных постановках.
За основу творческих проектов калининградские школьники предпочли взять русские сказки. Всего на конкурс было прислано 22 заявки, но только половина участников справилась с заданием.
Артём Дулов, ученик школы № 48, пояснил: «Иногда нечем заняться в школе, вот мы с друзьями и увлеклись конструированием».
Робототехникой увлекаются дети разных возрастов. Самый юный участник, Коля Кулаков из Калининграда, еще даже в школу не пошёл, ему всего 6 лет. Как считают педагоги, сегодняшнее увлечение робототехникой в будущем у этих ребят обязательно скажется на выборе профессии.
Константин Золотухин, учитель физики и информатики в МБОУ Яблоневская ООШ, поделился: «Я по себе знаю, что это увлечение потом „всплывёт“ сто процентов. Когда у меня в 11-м классе начала получаться физика, внутри зародилось ощущение, что в будущем я смогу стать учителем физики. Но тогда это было неосознанно. У них тоже, возможно. Сейчас всё меняется очень быстро, и мы даже представить себе не можем, какие профессии появятся через 5–10 лет. Сейчас уже роботы проникают во все сферы нашей жизни, поэтому для ребят это увлечение будет подспорьем при выборе профессии».
«Участники говорят, что из конструктора можно сделать любого персонажа, хотя, если честно, мне кажется, что лего-таракан из „Мухи-цокотухи“ или лего-жаба из „Царевны-лягушки“ как-то больше напоминают оригинал, нежели Василиса Премудрая. Поэтому работы мы оцениваем не только с точки зрения технической сложности, но и с творческой стороны, смотрим, какие оригинальные режиссёрские ходы придумывают ребята», — рассказал руководитель ИЦАЭ Калининграда Михаил Суханов.
Дабы избежать необъективности, все конкурсные работы оценивали сами же участники. В итоге в номинации «Техника» победила команда из Яблоневской общеобразовательной школы с постановкой «Лебедь, рак и щука». В номинации «Творчество» — постановка «Царевна-лягушка» в исполнении команды из МАОУ СОШ № 56.
Театральный конкурс по робототехнике проводился впервые. В следующем учебном году это начинание будет продолжено.
Информационный центр по атомной энергии Калининграда (ИЦАЭ Калининграда) — уникальная коммуникативная площадка, основные задачи которой — популяризация естественных и технических наук, инноваций, а также просвещение жителей региона в области использования современных ядерных технологий и экологии. ИЦАЭ в Калининграде является организатором различных бесплатных образовательных программ, лекций, «круглых столов», рассчитанных на самую широкую аудиторию. Кроме того, центр традиционно выступает партнёром проведения в регионе интеллектуальных турниров, научно-просветительских конференций и других социально значимых мероприятий. С 2010 года посетителями ИЦАЭ Калининграда стали более 105 тысяч человек.
Сегодня сеть ИЦАЭ успешно работает в 17 городах России (в Москве, Санкт- Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге). Зарубежные информационные центры открыты в Ханое (Вьетнам), Мерсине, Стамбуле (Турция), Минске (Белоруссия) и Дакке (Бангладеш). С 2008 года Информационные центры по атомной энергии посетили более 1,3 миллиона человек.